top of page

Кришна

Кришна
Кришна
Кришна и Радха
Кришна
Кришна и Радха
Кришна

Кришна — это божественное существо, в индуистской мифологии аватара Вишну, хранителя вселенной, считается его единственной истинной аватарой, по одной из версий воплощение Верховной сущности Бога и один из самых прославленных индийских героев всех времен.


Слово «Кришна» на Санскрите означает «темный», "черный", "темно-синий", указывая на Высшее Сознание.
Кришна известен как восьмое воплощение Вишну, второй ипостаси индуистской Троицы. Его история изложена в «Бхагавад Гите».

 

Предполагают, что «чернота» Кришны — свидетельство южноиндийского, дравидского происхождения его образа. Цвет тела Кришны — тёмно-синий или тёмно-лиловый (реже он изображается совсем чёрным, тёмно-зелёным или тёмно-коричневым) и сравнивается с цветом дождевой тучи, несущей освобождение от смертоносной жары. Кришна по природе своей — прежде всего защитник, избавитель. Но для индийца в слове «Кришна», «Чёрный», есть также что-то недоброе, зловещее; это же имя носят (в ведах и позже) различные демоны-асуры. В мифологии джайнов и буддистов Кришна — фигура отрицательная (у буддистов — глава черных демонов, врагов Будды). В индуистской мифологии недобрые свойства Кришны объясняются ссылками на непостижимость природы бога, его неподвластность человеческим нормам и, как правило, оттеснены на второй план или переосмыслены.

 

Самое раннее упоминание о Кришне, сыне Деваки, — в «Чхандогья-упанишаде», где он — ученик наставника Гхоры Ангирасы. Однако неясно, тот ли это Кришна, деяния которого описаны в «Махабхарате», «Хариванше» и пуранах. В «Махабхарате» Кришна действует преимущественно как воитель и политик, союзник пандавов, мудрый, мужественный, но порой вероломный в отношениях с врагами. В «Бхагавад-гите», включенной в «Махабхарату» вставной поэме, Кришна — колесничий Арджуны — перед битвой на Курукшетре являет себя как высшее божество (Вишну) и излагает религиозно философскую доктрину, получившую (в различных толкованиях) большую популярность в Индии, а позже и за её пределами. В традиционном списке десяти аватар Вишну Кришна занимает восьмое место. Но иногда Кришна считается более чем аватарой — полным проявлением Вишну, а его место в десятке аватар занимает Баларама. «Бхагавата-пурана» называет двадцать две аватары Вишну, в числе которых и Кришна (двадцатый), и Баларама (девятнадцатый). В «Бхагавата-пуране» содержится изложение «биографии» Кришны с теологическими разъяснениями.


Фигура Кришны содержит много мифов и легенд. Кришна исторический персонаж, как Иисус, Будда, Моисей, а его жизнь и личность были настолько яркими, что из них родились большое количество индийских писаний.
Традиционно в индуизме днем рождения Кришны считают 19 июля 3228 до нашей эры.

 

Образ Кришны многозначен; по-видимому, в нём слились различные мифологические и, может быть, даже исторические прототипы.

 

Как выглядел Шри Кришна 5000 лет назад

 

Тело Кришны никогда не изменяется. Он вечно юн. Кришна и Его тело всегда идентичны.
Веды описывают Кришну так:
«Он прекрасный юноша с сияющим телом цвета грозовой тучи. Он играет на флейте, привлекая сердца каждого. Его щеки блестят, а Его улыбка очаровывает. Он носит павлинье перо в Своих вьющихся черных волосах и на Его шее гирлянда из цветов. Его прекрасные одеяния цвета молнии. Его ногти похожи на лунный свет.»

5000 лет назад Кришна явил Свою трансцендентную форму жителям индии, где он прожил 125 лет иногда проявляя, а иногда скрывая Свою божественность.

«Украшения ласкают тело Кришны, но Его трансцендентное тело настолько красиво, что оно украшает украшения, которые Он носит. Поэтому тело Кришны называют украшением всех украшений. Усиливает удивительную красоту Кришны Его манера стоять изогнутым в трех местах.» — Шри Чайтанья-чаритамрита Мадхья-лила 21.105

 

 

Появление Кришны на свет

 

В городе Матхура правил неправедный царь Канса. Чтобы избавить от него землю, Вишну решает родиться в человеческом облике. Шри Кришна родился в Матхуре на севере Индии. У Васудевы и Деваки. Его дядя, тиран Камса, прави вместе со своим жестоким министром Чатурой. Пока эти двое управляли Матхурой, там царил хаос и беспорядки.

Злодей Камса, узнав, что его постигнет гибель от руки восьмого племянника, приказал заточить свою сестру Дэваки и ее мужа Васудэву в тюрьму. Семерых младенцев убили. Когда у Деваки родился Кришна, Вишну посоветовал супругам обменять ребенка на дочь Яшоды и Нанды, пастухов, которые жили на другом берегу реки Джамны. Кришну, едва тот родился, Васудеве чудесным образом удается переправить на другой берег Ямуны.

Канса, узнав об исчезновении новорождённого, приказывает убить всех младенцев в Матхуре.

Этот эпизод раскрывает перед нами простую истину: наш Чистый Дух всегда свободен и никакие препятствия не могут помешать ему освободиться. Бог Кришна как Дух, живет в сердце каждого человека. Он «спрятан» за пятью элементами-слоями человеческой личности. Однако, Чистый Дух, будучи намного тоньше любых материальных элементов внутри нас, независим и не ограничен ничем.

 

Шри Кришна – Всепроникающий, Всемогущий Бог. Но уважаемая матушка Яшода, вырастившая его, видит в Нем лишь свое дитя. Однажды она заподозрила, что малыш Кришна ел глину. Она отшлепала Его за это, а Он никак не хотел признаваться. Но Кришна не обманул ее, ведь земля – это неотъемлемая часть его Вселенской Формы. Он есть Все,соответственно и земля – это часть Всего. Как же может ВСЁ есть свою часть? Едок и Еда не могут быть одним и тем же. Малыш пытался объяснить, но мать не могла постигнуть величие Божественного Существа в своем собственном ребенке.

После настойчивых требований матушки, малыш открыл свой маленький ротик и, к ее изумлению, вся Вселенная открылась перед ней во всем великолепии и величии. Она увидела Бога, держащего в одной руке палку, а другая рука показывала символ Мудрости (гняна мудра). Палкой пастух подгоняет скот на пастбища. Так и человек использует свои законы лишь для того, чтобы гнаться за удовольствиями. Но мудрые не находят удовлетворения в чувственных удовольствиях. Они находят ответ в символе, который указывает путь в Просторы Истины – к цели человеческой эволюции.

 

Детство Кришны, его шалости и подвиги — излюбленные темы индийской поэзии:

  • похищение масла у Яшоды;

  • похищение одежд у купающихся пастушек;

  • убийства демонов, которых подсылает Канса;

  • поглощение пламени лесного пожара и спасение от него коров и пастухов;

  • победа над повелителем змей Калией;

  • поднятие над головой горы Говардхана (по одной из версий: Однажды пастухи собрались поклониться великому богу Индре, но Кришна дал им совет поклониться горе Говардхане и своим стадам, пояснив, что гора дает им корм, а коровы — молоко. Кришна поднял Говардхану и семь дней и семь ночей держал ее в небесах., по другой: чтобы прикрыть от дождя пастухов, пастушек и их скот.

 

 

Чему нас учит Кришна в своих Божественных играх

 

Говорят, давным давно, Бог Кришна оставил свое небесное царство и спустился на Землю, принеся с собой атрибуты и жителей райского уголка: коров, павлинов, соловьев, пастухов и пастушек — всех, кто любил Его. Бог Кришна был инкарнацией Шри Вишну. Индийская философия и религия, мистицизм и поэзия, живопись и скульптура, музыка и танец – неисчерпаемым источником вдохновения для всего этого является тема Бога Кришны и Его учение. Каждый аспект Кришна Аватары и Его дел наполнены глубоким божественным символизмом, утверждающим высшую Истину.


Воплощение Шри Кришны ознаменовало собой пришествие Вечного Брахмана в материальный мир. У этого Бога голубая кожа (ниила) и Он носит желтые одежды. Голубой цвет ассоциируется с бесконечностью, а желтый — с землей. Таким образом, Чистое и Вечное Сознание приняло форму для того, чтобы сыграть свою игру с нами на этой земле.

 

Кришна учит Арджуну четырем типам йоги, или четырем путям, ведущим к единению с Богом, и говорит, что следует практиковать все эти виды йоги. Четыре вида йоги — это знание (Джняна Йога), медитация (Раджа Йога), труд (Карма Йога) и любовь и преданность (Бхакти Йога). Через самопознание, медитацию на Боге внутри нас, исполнение дел для балансирования негативной кармы и увеличения кармы позитивной, через поддержание любовного поклонения мы исполняем требования четырех путей четырех нижних тел — тела памяти, ментального тела, тела желаний и физического тела.


Когда мы поклоняемся Кришне, используя мантры и священные песнопения, мы создаем из нашей любви дорогу к сердцу Кришны, а он открывает другую ее половину для потока, идущего в обратном направлении, и возвращает назад нашу любовь, многократно приумноженную своею.

 

Гняна Мудра — мизинец, безымянный и средний пальцы подняты вверх, а указательный и большой соединены так, что образуют «ноль» или круг. Указательный палец символизирует эго, а большой палец – Высшее Сознание. Круг, не имеющий ни начала, ни конца, выражает Бесконечность. Когда эго преодолевает ограничения и условности трех гун (саттва, раджас и тамас), человек становится навсегда единым с Богом. Человек может поднять себя и достичь состояния Совершенства. Бог дает нам свободу поступать так, как мы пожелаем. Сам Он остается свидетелем всего, что происходит и в человеке, и в мире.


Бог Кришна играет на флейте, очаровывая мир прекрасной музыкой. Флейта сама по себе не может играть. Но когда Бог дышит через нее, появляется божественная музыка, проникающая в сердце каждого. Так и человеческое тело, само по себе, инертно. У него есть органы, а так же ум и интеллект (как отверстия у флейты), через которые Сознание выражает себя и наполняет божественной гармонией и внутренний, и внешний мир. Так, отождествляя себя с Божественным Духом, прекрасная музыка жизни может зазвучать в каждом.

 

Кришна в священных писаниях Индии

 

Священные тексты индуизма говорят, что конец 4 тысячелетия до нашей эры – время прихода этого бога на землю, родившись в Матхура. Основной миссией этого божества был показ духовных игр. Описание жизни, учений и его деяний описывают следующие писания: «Харивамша», «Пураны» и «Махабхарата». Согласно этим священным писаниям, Кришна совмещает в себе несколько разных образов, это и мальчик-пастух, и ребенок Бога, и воинствующий бог и другие различные его проявления.

 

Древнеиндийский эпос «Махабхарата» является самым ранним источником о жизни Кришны. «Бхагавад-гита», представляющая собой восемнадцать глав из шестой книги «Махабхараты», содержит наставления Кришны своему другу и ученику Арджуне на поле битвы Курукшетра. «Махабхарата» в основном описывает поздний период жизни Кришны. Подробное описание детства и юности Кришны содержится в «Бхагавата-пуране» и «Харивамше», являющейся, по мнению учёных, более поздним дополнением к «Махабхарате». Жизнеописание Кришны или какие-то детали из него можно встретить практически в каждой из канонических Пуран.

«Бхагавад Гита» означает «Песнь Бога». Она написана в виде диалога между Кришной и Арджуной. Кришна описывает себя как «Господа всего, что дышит» и «Господа, который пребывает в сердце всех существ». Он говорит: «Когда добродетель слабеет и усиливается зло, мой Дух появляется на Земле. В каждом веке я возвращаюсь, чтобы освободить благочестивых, уничтожить грех грешника и утвердить праведность».

 

Есть немало легендарных и сказочных историй в индийском эпосе о различных подвигах и приключениях, выпавших на жизненном пути Кришны. В юношеские годы он побеждает различных демонов, и делает много других добрых дел для простых людей.

 

Популярная тема — любовь пастушек к отроку Кришне. Заслышав свирель пастуха Кришны, пастушки, бросая мужей и домашние дела, бегут к нему и танцуют с ним в экстазе на берегу Ямуны. Пастушки и их влечение к Кришне трактуются индусами как символ человеческих душ, устремлённых к слиянию с богом. Но бог неуловим и недостижим: в конце концов, Кришна покидает пастушек, чтобы выполнить свой долг — убить Кансу. Убийством тирана завершается юность Кришны. Из пастуха он превращается в воина и политика: восстанавливает справедливую власть в Матхуре и защищает город от демонов, мстящих за Кансу. При этом Кришна переводит всех жителей Матхуры — ядавов в Двараку, новый город, который по его приказу строится за одну ночь. Совершая дальнейшие подвиги, Кришна обретает сначала восьмерых жён (первая из них Рукмини), а затем ещё 16 100 жён. Обладая чудесной способностью пребывать одновременно со всеми жёнами, Кришна производит многочисленное потомство. После битвы на Курукшетре, которая завершает круг земных дел Кришны-Вишну, Кришна, решив вернуться в божественные сферы, сначала уничтожает весь город ядавов, а затем и сам погибает от стрелы охотника, принявшего его за оленя.

Образ Кришны-любовника приобрел наибольшую популярность в средневековой индийской культуре.  При этом на первый план выдвинулась одна из пастушек — Радха, хотя в некоторых сектах и областях Индии преобладает культ Рукмини. В поэзии и живописи этот образ получал различные трактовки: и религиозно-аллегорические, и вполне мирские, — грани между которыми установить подчас весьма трудно. В XIX—XX вв. некоторые индийские авторы, испытавшие влияние европейской культуры, пытались «очистить» образ Кришны от эротики и представить его образцом политического, государственного деятеля:

  • Бонкимчондро Чоттопаддхай, трактат «Жизнь Кришны»;

  • Айодхъясинх Упадхьяй Хариаудх, поэма «Любимый на чужбине».

 

Влечение пастушек к Кришне трактуется индусами как символ человеческих душ, устремленных к слиянию с богом. Убийством тирана Кансы завершается юность Кришны. Возмужав, он превратился в воина и политика, восстановил справедливую власть в Матхуре и защищал его от демонов, мстящих за Кансу Кришна перевел всех жителей Матхуры в Двараку, новый город, построенный по его приказу за одну ночь.

 

Продолжая совершать подвиги, Кришна обрел восемь жен, а затем 16 100. Обладая счастливой способностью пребывать одновременно со всеми женами, Кришна произвел многочисленное потомство. После битвы на Курукшетре Кришна-Вишну закончил круг своих земных дел. Решив вернуться в божественные сферы, он уничтожил город ядавов, а сам погиб от стрелы охотника, принявшего его за оленя.

 

Сходство некоторых моментов в мифе о Кришне и в преданиях о жизни Иисуса Христа, а также фонетическая близость имён давали основания некоторым исследователям видеть в Кришне видоизменённый образ Христа, некогда занесённый в Индию кочевыми племенами. Однако эта гипотеза не подтверждена сколько-нибудь убедительно.

 

Легендарный герой очень популярен до сих пор

 

Бог Кришна был известен уже с 4 века до нашей эры в разных обществах, а уже к 9 веку вера в Кришну была распространена в Южной Индии. В 60-х годах 20 века учение Кришны распространяется уже по Россий и проникает на Запад, что было результатом проповедей Бхактиведанты и основание религиозной общины.

 

 

Источники:

http://godsbay.ru

http://om-istina.ru

http://www.symbolarium.ru

Боги: *  Авалокитешвара  * Агни  *  Брахма  Брихаспати  *  Варуна  *  Ваю  *  Вишну  *  Ганеша  *  Даттатрея  * Дьяус  *  Индра  *  Кама  *  Кубера Рудра  *  Сома  *  Сурья  *  Тримурти  *  Хануман  *  Шива  *  Яма *

Богини:

Аватары:  *  Арджуна  *  Вайрочана *  Васиштха  *  Вишвакарман  *  Кашьяпа  *  Кришна  *  Парашурама  *  Рама  *  

Существа: *  Апсары  *  Вритра *  Гандхарвы  *  Гаруда  *  Наги *  Ракшасы  *  Шеша  *  Якши  *

ГЛАВНАЯ. Индуизм.

  * Гаятри  *  Деви  *  Дурга  *  Кали  *  Лакшми  *  Парвати  *  Сарасвати  *  Сита   *  Ума  *  Ушас  * Тара  10 Махавидий  *

bottom of page