Гаруда
Гаруда -в древнеиндийской мифологии (др.-инд. Garuda, «пожиратель») царь птиц, ездовое животное (вахана) Вишну. Он имеет очень почтенных предков, являясь сыном мудреца Кашьяпы (Kasyapa) и его жены Винаты (Vinata).
Его младший брат Аруна (Aruna) — возничий бога-солнца Сурьи.
Гаруда- полугриф-получеловек, у него крылья, клюв и когтистые лапы хищной птицы, а туловище и ноги человечьи. Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое. В храмах Индии поклоняются статуям Гаруды из бронзы или камня. В Гвалиоре была найдена статуя, изваянная более чем за сто лет до н.э. греком Илиодором, который поклонялся Вишну.
В "Гаруда Пурана"- одной из многих "Пуран", или преданий индуизма,- Гаруда подробно излагает происхождение Вселенной, солнечную сущность Вишну, ритуал его культа, родословную царей, происходящих от солнца и луны, содержание "Рамаяны" и многие менее важные темы, вроде сведений о стихосложении, грамматике и медицине.
В драме "Веселье змей", созданной в седьмом веке и считающейся творением некоего царя, Гаруда каждый день убивает и пожирает одну змею (вероятно, очковую), пока князь-буддист не внушает ему добродетель воздержания. В последнем действии Гаруда возвращает к жизни многие поколения змей, которых он пожирал. Эггелинг, полагает, что это произведение, возможно, брахманистская сатира на буддизм.
Мистик Нимбарка, чьи годы жизни точно не известны, писал, что Гаруда- это спасенная навеки душа, равно как душами являются его корона, серьги и его флейта.
В Ведах Гаруда не упоминается, но в поздневедической литературе он отождествлён с Таркшьей, конём или птицей бога солнца (Таркшья - один из эпитетов Гаруды), и реминисценции солнечной природы Гаруды сохраняются в связанных с ним эпических и пуранических мифах.
Гаруда - сын мудреца Кашьяпы и Винаты, дочери Дакши. Когда Гаруда родился, боги, ослеплённые сиянием, исходящим от его тела, приняли его за Агни и восславили его как олицетворение солнца (Мбх. I 20). Устойчивый мифологический мотив, соединённый с Гарудой, - его постоянная вражда со змеями (см. Наги), "пожирателем" которых он является (символическое воспроизведение борьбы солярного героя с его хтоническим противником). Этот мотив, в частности, лежит в основе легенды о похищении Гарудой амриты (восходящей к ведийскому мифу о похищении сомы орлом Индры; см. РВ IV 26, 27). Во время похищения Гаруда встречается в небе с Вишну. Вишну предлагает Гаруде дар, и Гаруда требует быть выше Вишну. Тогда Вишну помещает изображение Гаруды на своём знамени, но в ответ просит Гаруду быть его ездовым животным. Гаруда изображается существом с человеческим туловищем и орлиной головой, крыльями, когтями и клювом.
Впервые изображения Гаруды появляются на индийских монетах 4-5 вв. В дальнейшем они становятся необходимой принадлежностью любого вишнуитского храма. От жены Уннати (или Винаяни) Гаруда имеет двух сыновей - Сампати и Джатаюса, однако по другим версиям, они дети брата - колесничего солнца Аруны.
2)В буддийской мифологической интерпретации Гаруды - огромные птицы, вечные враги наг. Движение их крыльев порождает бурю. Им не удавалось успешно бороться с нагами, пока аскет Карамбия не научил их тайной мантре (молитве) «аламбаяна», и после этого наги уже не могли скрыться от Гаруд. Считается, что иногда Гаруды могут принимать человеческий облик и в одном из своих прошлых рождений Шакьямуни был их царём. л. м.
3) В ламаистской мифологии Гаруда - второстепенный персонаж: в мистерии дам (в Тибете и в Монголии) появляется в жертвенном круге вместе с локальными хозяевами - духами гор. Гаруда как победитель змей (в буддийской иконографии изображается со змеей в клюве) имеет некоторые демоноборческие черты. В монгольском варианте сказания о Раме Гаруда, называемый «пожирателем драконов (лу) и хозяев земли (сабдаков)», преграждает дорогу демонам, похитившим Ситу. Вошедший в мифологию монгольских народов как царь птиц, он выступает в ней одним из гигантов, властелинов. Встречается монгольский сюжет, в котором божество Очирвани (Ваджрапани) перевоплощается в Гаруду для борьбы с лосуном.
4) Популярный персонаж в фольклоре народов Центральной Азии и Южной Сибири (Хан Гаруди, монг. Хангарид, бурят. Хэрдиг, калм. heрд, алт. Кереде, тув. Херети, якут. Хардай). В число «трудных поручений», которые получает сказочно-эпический герой, входит поход к Гаруде, живущему в неслыханно далёких краях. Гаруда находится в постоянном конфликте со змеем, поедающим его птенцов (они иногда представляются антропоморфными: в виде прекрасных девушек). Гигантский змей (напр., Аврага Могой) выходит из океана в отсутствие Гаруды и нападает на его гнездо. Герой убивает змея, и благодарный Гаруда становится его чудесным помощником (ср. аналогичные сюжеты, связанные с птицей каракус или симург у тюркских народов).
Когда Гаруда узнал, что его мать держат в заточении у его мачехи Кадру (Kadru), то он принял решение освободить ее. Однако его сводные братья, сыновья Кадру (они были змеями) потребовали в уплату за его свободу нектар. Гаруда отправился в царство Индры (Indra), убил охранявших чашу с нектаром сторожей и вернулся на землю. На своем пути он встретил Вишну и согласился стать его ваханой.
Далее Гаруда отправился к своим сводным братьям и водрузил сосуд с нектаром на кучу травы Куша (Kusa). Обрадовавшись, они отпустили Винату на свободу и начали выполнять ритуальные действия, обязательные перед питьем амброзии. В это время Индра спустился на землю и унес чашу с нектаром. Сыновьям Кадру, потерявшим надежду вновь обрести утраченную амброзию, пришлось довольствоваться лизанием травы Куша, на которой стояла чаша с нектаром. Тот факт, что на траве Куша стоял сосуд с амброзией, сделал это растение священным для Индусов.
Скульптурное представление
В скульптурных представлениях Гаруда может иметь четыре руки. В одной он держит зонт, в другой — горшок с нектаром. Другие две руки сложены в позиции поклонения (анджали-хаста). Когда он несёт на своей спине Вишну, руки, которые в первом случае несли зонт и сосуд с нектаром, поддерживают стопы Вишну.
В соответствии с писанием Шильпаратна (Silparatna) Гаруда также может иметь две руки, одна из которых держится в позиции защиты (абхайя мудра). Он также может иметь восемь рук, в шести из которых несёт горшок с нектаром, жезл (гада), раковину (санкха), колесо (чакра), меч (кхаджа) и змею.
Гаруда также изображается в антропоморфной форме. В скульптуре данное представление наиболее популярно. В этом случае он имеет клювовидный нос и две руки, держащиеся в позиции поклонения (анджали-хаста). Эта фома соответствует описанию, данному в Шри-татва-нидхи (Sri-tatva-nidhi).
Источники:
Боги: * Авалокитешвара * Агни * Брахма * Брихаспати * Варуна * Ваю * Вишну * Ганеша * Даттатрея * Дьяус * Индра * Кама * Кубера * Рудра * Сома * Сурья * Тримурти * Хануман * Шива * Яма *
Богини:
Аватары: * Арджуна * Вайрочана * Васиштха * Вишвакарман * Кашьяпа * Кришна * Парашурама * Рама *
Существа: * Апсары * Вритра * Гандхарвы * Гаруда * Наги * Ракшасы * Шеша * Якши *