top of page

Пураны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пураны (санскритское слово – "[повествования] о древности, былины, старинные [предания]") – жанр индуистской литературы, относящийся к разряду "преданий" (смрити) и представленный в стихотворных сводах.

Пураны представляют собой тексты, написанные исключительно на санскрите, и созданные в период между 4 столетием до н. э. и 1000 н. э. Пурана в переводе с санскрита означает – древние полные исторические хроники. Древние - не в том смысле, что описываю древность, а в том, что существуют с самого начала творения вселенной. Существующие пураны описывают ровно шестьдесят кальп. Одна кальпа равна – 4 миллиарда, 320 миллионов земных лет.

Некоторые учёные склонны считать, что начало составления Пуран относится к тому периоду, когда составление Махабхараты было близко к завершению, то есть, речь идёт о 300 н. э.. Несомненно, в своей окончательной форме Махабхарата носит пуранические черты, и Харивамша, которая является дополнением к Махабхарате (в ней достаточно детально описана жизнь Кришны или Хари), также иногда рассматривается в качестве пураны.

 

Центральным предметом Пуран служат могущество и деяния богов. Санскритский лексикограф Амарасинха в пятом или шестом столетии н. э. определил пурану как произведение, содержащее панчалакшана – «пять отличительных черт»: разрабатываемых тем:

1) миросозидание (сарга);

2) мироразрушение (пратисарга);

3) генеалогия (ванша) богов и риши;

4) периоды Ману (манвантары), каждый из которых имел своего первого человека;

5) история династий (ваншанучарита), считающих своими родоначальниками божества Солнца или Луны. Некоторые пураны, правда, не содержат этих тем, тогда как другие обильно восполняют или дополняют их широкой "энциклопедической" информацией (потому отдельные пуранические тексты настаивают на наличии не пяти, а 10 "признаков"). Тем не менее "пять признаков" существенно важны для осмысления происхождения пуран. В то время, когда началось создание Пуран, были утверждаемы различные божества индуистского пантеона, что отражается в Пуранах. Одни Пураны превозносят преданность Шакти, другие – Шиве, третьи – Вишну.

 

Все ведическое знание на изначальном уровне состоит из четырех шлок (стихов), называемое ЧАТУРШЛОКА. Когда Брахма, получает чатуршлоку от Верховной личности Бога, он полностью понимает и осознает глубину мудрости чатуршлоки. Он повторяет её ровно три раза, наизусть. Далее Брахма передает это знание своим детям, четырем Кумарам, Нараде и Дакше. Нарада сразу постигает смысл чатуршлоки. Кумары сразу в силу определенных обстоятельств могут постигнуть мудрость четырех шлок, и они получают объяснение, и так появляется двенадцать шлок. Далее дети Брахмы стали передают это знание своим ученикам, но ученики не способны постигнуть сразу всю мудрость. И поэтому каждому ученику чатуршлока передавалось уже в ста восьми шлоках. Ученики учеников смогли постигнуть чатуршлоку в тысяче восьми стихах. И для того, чтобы нам постигнуть чатуршлоку, понадобиться вся ведическая литература. Это пураны, упапураны, риг-веда, яджур-веда, сама-веда, адхарва-веда, сутры, упанишады, упа Веды и много другое.

 

Махабхарата неоднократно называет пураной себя, а также отдельные свои законченные эпизоды, например, о прекрасной Шакунтале, о риши Васиштхе, о Намучи, о любви Наля и Дамаянти.

     Больше известно о нижней границе наиболее древних пуран. К последним практически единодушно относят Вишну-, Вайю- и Матсья-пурану. Тот факт, что они в своих "пророчествах" о будущем (которые всегда оказываются в пуранах ретроспективными) указывают признаки нашествия гуннов, но ничего не сообщают о послегуннских правителях (в том числе о Харше), позволяет считать, что к 6 в. ранние пураны уже были кодифицированы. Некоторые, притом наиболее важные тексты, например Бхагавата-пурана, были созданы не ранее 9-10 вв., иные имеют вставки позднейшего периода. Курьезный случай представляет собой знаменитая Бхавишья-пурана (Пурана о будущем): текст с подобным названием упоминается уже в Дхарма-сутрах, а ее наличный материал постепенно обрастал все новыми "пророчествами" (по мере их реализации) вплоть до упоминания королевы Виктории и Махатмы Ганди.

 

Пураны в трех уровнях сознания

Пураны в их небольшом многообразии необходимы для того, чтобы в кратчайшие сроки понять суть всей существующей философии. Они позволяют человеку самому не тратить время на совершения каких-либо ошибок, а занять его в правильном направлении. Они позволяют значительно сократить время, которое человек использует для постижения истины.

В соответствии с тем, на каком уровне сознания находится человек, пураны находятся в тех уровнях – это тамас (невежество), раджас (стратьс), сатва (благость).

Тамас– этот раздел предназначен для людей, находящихся на невежественном уровне. Это те люди, которыми двигают только страдания и страх перед страданием. И поэтому здесь объясняют, за какие действия страдания будут усиливаться.

Раджас – для тех, кто привлекается чувственными наслаждениями. И здесь объясняется, за какую деятельность материальные наслаждения будут усиливаться. Стимулом является наслаждение.

Саттва – тот уровень знания, в результате которых человек получает абсолютное освобождение.

 

Каноническое число пуран – 18. В большинстве случаев они перечисляются в самих пуранических текстах в последовательности:

Брахма-, Падма-, Вишну-, Вайю- (Шайва-), Бхагавата-, Нарада-, Маркандея-, Агни-, Бхавишья-, Брахмавайварта-, Линга-, Вараха-, Сканда-, Вамана-, Курма-, Матсья-, Гаруда- и Брахманда-пурана.

 

 Классификации пуран носят "конфессиональный" характер. Так, в Падма-пуране утверждается, что все они вышли из тела Вишну, что подразумевает вишнуитскую интерпретацию их происхождения. В том же тексте они распределяются по трем гунам санкхьи – опять-таки с вишнуитских позиций. А именно, вишнуитские Вишну-, Нарада-, Бхагавата-, Гаруда-, сама Падма- и Вараха-пурана пронизаны гуной просветленности, саттвой, и ведут к "освобождению";

посвященные Брахме Брахманда-, Брахмавайварта-, Маркандея-, Бхавишья-, Вамана- и Брахма-пурана – пронизаны раджасом и могут обеспечить только небо;

шиваитские Матсья-, Курма-, Линга-, Вайю-, Сканда- и Агни-пурана – пронизаны тамасом и ведут в ад.

 

Однако это явная схематизация, поскольку Матсья- содержит как шиваитские, так и вишнуитские разделы, Брахмавайварта- посвящена скорее Кришне, чем Брахме, Брахма- является вишнуитско-шиваитским текстом, а Маркандея- и Бхавишья-пурана вообще "внеконфессиональны".

Восемнадцать пуран

 

Первая Пурана в тамасики называется Матсья-пурана. Она описывает семь кальп. В центре пураны стоит Господь Шива. И многие говорят, в том числе шиваиты, что Кришна является экспансией Шивы. Шива является повелителем ложного эго и так же является великим преданными господа Кришны.

Курма-пурана, описывает три кальпы. Пурана описывает бога солнц и всю природу солнца. Описывает аюр-веду.

Линга-пурана, описывает две кальпы. Описывает Агни аватара и Вараха аватара. Пурана описывает величие преданных и опасность оскорблений. Описывает, как строить храм Шивы. И построение современных церквей является архитектурой Шива-Линга, фаллическая архитектура.

Шива-пурана. Описывает славу имени Рама. Описывает историю господа Рамачандры.

Сканда-пурана описывает все места паломничества господа Вишну. Сканда это сын Шивы. Пурана открыто провозглашает самый высший вид поклонения – поклонение чистому преданному.

Агнипурана. Описывает две кальпы. Центральное место, поклонение Шилаграме. Шилаграма – это камни, на которых не рукотворно возникают изображения господа Вишну. Описываются, как правильно делать очистительные обряды. Описывается слава Экадаши.

 

Далее раздел раджастика, Брахмананда- пурана. Описывает одну кальпу и шесть видов знания. Астрология, аюрведа, приметы и т.д. Описывается, как достигнуть Брахма-локи.

Брахма-вайвартапурана. Описываются игра Ратхи и Кришны. И они описываются таким образом, что тот, кто будет слушать игры Ратхи и Кришны, и будет поклонятся им, тот попадет на райские планеты. Описывается, как трансформируется энергия наслаждения Кришны. Описывается, как поклоняться Лакшми, чтобы стать богатым. Описывается Раджа камасутра. Все описание райских планет связно с сексуальными сценами.

Маркандея-пурана описывает славу и действие Рамачандры и Кришны. Цель пураны спасения посредством поклонения Раме и Кришне.

Бхавишья-пурана. Предсказание будущего. Ее суть это прославление процесса бхакти-йоги. Слава преданного служения верховной личности Бога – Кришне.

Брахма-пурана. Описывается слава города Джаганатха-Пури. Говориться, что Брахма касается стопой этого города, когда покидает материальный мир. Описывается Брахма-лока. Описывается, как правильно хоронить тело в этом святом месте, чтобы достичь Сварга-локи. Описываются, как произойдет деградация сознания сибиряков, до уровня поедания свинины. Как сибиряки будут разводить свиней. Описываются процессы привязанностей и их последствия.

 

Далее раздел сатвика. Вишну-пурана. Описывает всех Вьяс. Описывается поклонение Вишну.

Вишну-Нарадия-пурана. Ведическая энциклопедия. Описываются абсолютно все тонкости, все детали духовного посвящения. Все о взаимодействии духовного учителя с учеником.

Гаруда-пурана. Описывает 1008 имен Вишну. Описывает Бхагавад-Гиту. Это центральное произведение, связанное с похоронами.

Нарадья-пурана. Так же описывает все о похоронах.

Падма-пурана. Она самая большая по своему содержанию. Описывает славу Шримад-Бхагаватам. Описывает силу Экадаши. Описывает славу бхакти-йоги, как самой высшей духовной практики из всех видов йоги. Пурана самая знаменитая из всех пуран. Описывает поклонения Вишну.

Вараха-пурана. Описывает все инкорнации Вишну, описывает какие аскезы, удовлетворяют Вишну. Описывает, как вознестись на райские планеты. Объясняет о том, что теряет живое существо, если вознесется на райские планеты. Объясняет, почему не надо возноситься на райские планеты.

Последняя Маха Бхагавата-пурана – или Шримад Бхагаватам. Она называется шудха-сатва пурана, т.е. лишенная кармы, йоги и гьяны и является самой великой. Поклонение непосредственно Кришне. Еще ее называют истинным древом. Разрушает философию майвади, описывают глупость мистических совершенств.

 

 Кроме 18 пуран, индуистская традиция насчитывает столько же упапуран ("дополнительные пураны"), в класс которых включались тексты, которые были пураническими по жанру, но на определенной стадии не смогли занять место в уже "заполненном" списке. Среди них наиболее значительна Вишнудхармоттара-пурана, составленная, вероятно, в 6-11 вв. в Кашмире. Шиваитская Ганеша-пурана (посвященная знаменитому слоноголовому сыну Шивы) проникнута махаянскими идеями каруны ("со-страдание"). Самбху-пурана – единственный пуранический текст, посвященный солнцу. В Калика- и Йоги-пуране доминирует почитание богини-матери Камакхьи. Свальпаматсья-, напротив, отражает позиции самого "ортодоксального" индуистского направления – смартов ("последователи предания"), а Сарасвати-пурана посвящена прославлению священного озера Сиддхараджа-сарас.

     Одной из сложностей в датировке пуран является то обстоятельство, что они включают множество вставных текстов.

Число Пуран иногда увеличивается до двадцати и включает Вайю Пурану и Харивамшу. Однако вышеописанная классификация вряд ли совершенно адекватна, поскольку ни одна из Пуран не посвящена исключительно Шиве или Вишну. Среди всех Пуран выделяются Вишну Пурана и Бхагавата Пурана (Шримад Бхагаватам), поскольку они занимают особое место в литературе традиции преданности Кришне.

 

Объём Пуран значительно варьируется: Сканда Пурана содержит 80 000 стихов,а Брахма и Вамана Пураны – 10 000 стихов каждая. Хотя все Пураны были переведены на основные индийские языки и на английский, лишь некоторые из них (главным образом, Вишну Пурана и Бхагаватам) пользуются широкой известностью. Тем не менее, истории, содержащиеся в Пуранах, являются частью традиционной индийской культуры. Можно смело назвать Пураны «писаниями народного индуизма».

 

Пураны – произведения, которые наиболее значительным образом отражают мифологический фундамент индийской цивилизации. Они расширяют, модифицируют и трансформируют ортодоксальный брахманизм Вед, представляя концепцию бхакти, преданности Богу. Именно Пураны, в которых представлены популярные формы преданности и культа, а также сведения, относящиеся к искусствам, ремёслам и наукам, способствовали переходу от брахманизма к индуизму, особенно индуизму, доступному широким массам. Пураны содержат истории о богах, которые стали объектами преданности людей, а также описывают способы поклонения этим богам.

Наряду с этим, Пураны содержат многочисленные описания битв между девами и асурами («силами света» и «силами тьмы»), что иногда рассматривается как аллегория противоборства двух начал в человеческой душе.

Пураны подробно описывают религиозные обязанности членов общества, являясь, таким образом, руководством по дхармичной жизни – жизни в соответствии с дхармой (религиозным законом). Хотя Пураны являются кладезем сведений о религиозных практиках – йоге, обетах, пудже, молитвах, жертвоприношениях – они не лишены чувства юмора и иронии, и дополняют собой метафизический аскетизм Упанишад, магию Атхарва Веды и священническую ортодоксию Риг Веды.

 

 

 

Источники:

http://scriptures.ru

http://audioveda.ru

http://istinaved.ru

http://sanatanadharma.udm.net

bottom of page