Ганеша
ГАНЕША (санскр. — «Предводитель группы»), поздний по времени формирования (не ранее середины I тысячелетия от Р.Х.), но исключительно популярный персонаж индуистской мифологии шиваитского круга.
Генеалогия Ганеши
В эпосе и пуранах Ганеша - сын Шивы и Парвати, брат Сканды. Жены - Буддхи ("разум") и Сиддхи ("успех"). По версии "Вараха-пураны" он возник из сияния Шивы.
Сын Шри Парвати, созданный Ади Шакти из элемента земли, Шри Ганеша - ребенок с головой слона. Ганеша - воплощение невинности, бескомпромиссный и непоколебимый защитник Матери Кундалини (Гаури). Ганеша - старший сын Шивы и старший брат Сканды (Картикейи). Ганешу так же называют сыном Шанкары и Умадэви (Умы).
Имена Ганеши
Ганапати - "владыка Ганы" (ранее титул Ганапати принадлежал Шиве или Рудре);
Гхатодара - "Толстобрюхий";
Вигхнеша - "Владыка препятствий";
Экаданта – "Однозуб",
Дхумракету,
Сумукха,
Гаджакарнака,
Ламбодара,
Вигнараджа,
Ганадхйакша,
Пхалачандра,
Гаджанана,
Винайака,
Вакратунда,
Сиддхи-Винайака,
Супракарна,
Херамба,
Скандапурваджа,
Капила и Вигнешвара.
Ганеша также известен как Маха-Ганапати.
Двенадцать основных имен Шри Ганеши соответствуют двенадцати раши [знакам сидерического зодиака].
Иконография
Ганеша изображался с человеческим туловищем красного или желтого цвета, большим шарообразным животом, четырьмя руками и головой слона, из пасти которой торчит один бивень (правый бивень Ганеша потерял в битве с Парашурамой).
Ганеша входит в свиту Шивы. В индуистском пантеоне Ганеша появляется сравнительно поздно, в эпоху раннего средневековья, но сразу занимает в нем почетное положение и принадлежит к числу наиболее популярных и почитаемых индийских богов. Его призывают в помощь, предпринимая важное дело.
Маленькая мышь - средство передвижения Ганеши
То, что Ганеша едет на мыши, одной из самых маленьких существ в природе, и имеет голову слона, самого большого из всех животных, обозначает, что Ганеша является создателем всех существ. Слоны - это очень мудрые животные. Следовательно Господь Ганеша является воплощением мудрости.
Господь Ганеша представляет "Om" или "Pranava", что является главной мантрой. Ничто не может быть сделано без ее произнесения. Это объясняет практику призывания Ганеши перед началом любой церемонии, предприятия или совершения любого проекта. Два Его стопы означают силу знания и силу действия. Голова слона важна потому, что это единственная фигура в природе, которая обладает формой символа 'Om'. Значение езды на мыши есть полная победа над эгоизмом. То, что он держит анкушу, означает Его правление над миром. Это - символ Высшей Власти.
Ганеша сообщает Кундалини, что пришло время пробуждения, и Его гнев порождает жар в симпатической нервной системе, если не подготовленный человек пытается поднять Кундалини. Ганеше поклоняются как Разрушителю препятствий, стоящих на пути восхождения Кундалини и духовном развития.
Ганеша как наивысшее божество воплощает в себе четыре качества - чистоту, мудрость, невинность и преданность Богу. Контролируя левую и центральную часть Муладхары-чакры, Ганеша осуществляет балансировку на тонком уровне, стараясь привести искателя в центр.
Своей невинностью Шри Ганеша создает в искателе чувство безопасности и разрушает все негативные силы, атакующие его. Через него осуществляется поклонение его Матери - Ади Шакти, однако Он не прощает деятельности против Матери и наказывает таких людей. Это Божество следит также за рождением, ростом и развитием детей, являясь само вечным ребенком.
Мудрость Шри Ганеши - мудрость сердца - это способность воспринимать истинное значение дел и слов окружающих (т.е. воспринимать то, что в их сердцах). В детях эта способность присутствует естественным образом, их очень сложно обмануть. Шри Ганеша - это вечный божественный ребенок, и поэтому Он любит играть и веселится. Он полон энергии, радости и любви.
Символ Шри Ганеши – свастика, отсюда может возникнуть вопрос, в какой связи находится символ Шри Ганеши и свастика нацистской армии. Свастика - это религиозный символ, очень древний и святой. Она очень распространена на Востоке, в частности, в Индии, ее изображение можно встретить в храмах и молитвенных местах, ее также использовали как декоративный элемент и символ, "приносящий счастье". Ее изображали на стенах, дверях, в общественных местах и домах.
Правитель Ганеша - это выражение знания, мудрости, успеха и самого Брахмы. Он показывает важность Сиддхи [достижений] и Буддхи [мудрости] для достижения Брахма-Гнаны и, следовательно, Мокши. Поэтому, Шри Ганешастановится главной дэватой, чье благословение помогает идти по пути к просветлению.
Ганеша - правитель Брахмачарьев, самый выдающийся среди тех, кто дал обет безбрачия.
Ганешу почитают первым в любых церемониях и гимнах (мантрах). Его имена повторяют перед началом любого важного дела или события. Он - это Воплощение силы и мудрости.
Согласно многим историям в Пуранах, Шри Ганеша благословлен получать первое обращение (первая мантра адресована ему). Поэтому каждая церемония или пуджа начинается с мантры Шри Ганеше. Даже перед началом любого обучения или образования должно быть получено благословение Шри Ганеши, а также при основании строительства.
Мантры и Биджа- Акшара
Ганеша Гаятри
ТАТПУРУШАЙЯ ВИДМАХЕ
ВАКРАТУНДАЙЯ ДХИМАХИ
ТАННО ДАНТИ ПРАЧОДАЙЯТ
В этой мантре прославляется божественность Винаяки.
Мантра Ганеше - Маха-Ганапати: "Om Gung Ganapathaye Namah".
Духовно ищущие люди, которые почитают Ганешу как покровительствующего Дэвату, повторяют эту мантру или мантру "Om Sri Ganeshaya Namah". Преданные Ганеши также делают джапу с Ганеша-Гайатри-мантрой.
Его Биджа-Акшара (слог) - "Gung".
Версии рождения
* "Вараха-пурана". Боги обратились к Шиве с просьбой создать бога, который препятствовал бы свершению злых деяний, и Ганеша возник из сияния величия Шивы.
** "Брихаддхарма-пурана" (II кн.). После появления на свет Сканды, Шива отказывался "предаваться любовным ласкам" ради появления потомства, но Парвати страстно желала сына. Разгневанный Шива свернул полу одеяния богини и подал ей в руки: "Вот тебе сын, Парвати". - "Как может этот кусок ткани заменить мне сына?" - возразила она. Но, когда она говорила, то случайно прижала сверток к своей груди. Как только сверток коснулся груди богини, он ожил и Парвати велела жрецам совершить обряды, полагавшиеся при рождении сына.
Версии "появления" головы слона
* На праздненство в честь рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани и тот из мести испепелил взглядом голову младенца. Брахма посоветовал Парвати приставить ему голову первого же существа, которое ей встретится. Им оказался слон.
** По одной из легенд голову сыну отрезал сам Шива, разгневанный на то, что Ганеша не пустил его в покои Парвати. После, чтобы утешить супругу, приставил к туловищу голову находившегося неподалеку слона.
*** "Вараха-пурана". Ганеша потерял голову из-за проклятия Парвати, недовольной его появлением на свет.
**** "Брихаддхарма-пурана" (II кн.). После рождения Ганеши все боги были приглашены на праздник, где каждый мог взглянуть на младенца. Почести Парвати и ее сыну не воздал только Шани, т.к. он был проклят своей супругой за пренебрежение ею и от его взгляда гибло все, на что падал взор бога. Парвати пренебрегла предупреждением Шани и попросила его взглянуть на сына. Как только Шани посмотрел на Ганешу, голова младенца отделилась от тела и упала на землю. Воскресить младенца не удалось даже Шиве.
Тогда с небес раздался голос, велевший "приставить" к плечам Ганеши голову того, кто "спит лицом к северу". На поиски головы был отправлен слуга Шивы Нандин, который после долгих странствий пришел в столицу небесного царства Амаравати. У ворот города он увидел Айравату, слона Индры, лежащего головой на север. Победив в сражении с Индрой, Нандин отсек голову слону и вернулся к Шиве.
Юный бог ожил и по велению Шивы стал во главе ган (сонмов слуг Шивы), получив от Брахмы имя Ганеша, "Владыка сонмов". Индра пришел с покаянием к Шиве и в знак прощения, Шива велел бросить тело обезглавленного слона в океан, чтобы тот обрел новую голову, после чего воскресший Айравата вернулся к Индре.
Версии потери бивня
Согласно одной версии, Ганеша лишился одного бивня за добросовестное исполнение своих обязанностей сторожа, не пустив на сей раз брахмана Парашураму (одна из аватар Вишну) в покои Шивы, и Парашурама отсёк ему один бивень своим топором.
По другой версии Ганеша сам использовал один бивень в качестве оружия, отломив его и поразив великана Гаджамукху (Gajamukha (Слоноволикий)), который превратился после этого в крысу, ставшую впоследствии ваханой Ганеши.
У Ганеши было короткое тело и толстый живот. Брахма повелел поминать его имя прежде имен других богов. Богиня мудрости Сарасвати подарила Ганеше перо и чернила, и он стал богом учёности. Кроме того, Ганеша стал покровителем купцов и путешественников и получил брахманское достоинство. Он всегда сидит на крысе, которую ему в вечное услужение дала богиня земли Притхиви. Для того, чтобы небесных обителей достигали только истинно преданные Шиве, Ганеша стал изобретать препятствия для людей, помрачая их разум и заставляя стремиться к богатству и сиюминутным наслаждениям.
Хотя Ганеша является предводителем низшего пантеона в услужении Шивы, он почитается прежде всего как божество мудрости, успешных начинаний и устранения препятствий. Ганешу призывали и призывают до сих пор в помощь при начале любого дела, с обращения к нему начинаются многие сочинения на санскрите (ему посвящена и отдельная Ганеша-пурана). Изображения и храмы Ганеши исключительно популярны, особенно на юге Индии. В многочисленных храмах, посвященных Ганеше, особо отмечается четвёртый день светлой половины месяца — чатуртти (chaturtti), а в месяце бхадра (bhadra) (август-сентябрь) в Махараштре праздник Ганеши отмечают в течение десяти дней.
Ганеша-янтра
Результаты медитации на ганеша-янтре воодушевляют садхака и позволяют ему обрести внутреннее равновесие.
В этой янтре (как в тара-янтре или шри-янтре) бхупур имеет ярко-зеленый цвет. Зеленый цвет представляет собой сочетание теплого желтого и холодного синего, и потому является чрезвычайно могущественным - это цвет равновесия. Созерцание зеленого цвета производит дополняющий его цвет: красный. То есть, если вы будете достаточно долго смотреть на зеленую фигуру и потом закроете глаза, то остаточное изображение на сетчатке будет иметь красный цвет. Это справедливо и в отношении всех остальных пар взаимно дополняющих цветов. На этом принципе основана тантрическая практика внутренней чакра-дхараны, описанная в книге: Джон Мамфорд (Свами Анандакапила Сарасвати). Чакры и кундалини. К.: "София", 1998.
Красный цвет хорошо заметен на расстоянии и является цветом жизни, воодушевления, полного превращения и свободы от правил и установлений.
Лотос ярко-красного цвета с восемью лепестками олицетворяет восьмерицу пракрити (изначальной природы), в которую входят акаша, воздух, огонь, вода, земля, саттва,, раджас и тамас.
Шестиконечная звезда шафранового цвета символизирует равновесие, вызванное наложением обращенного вершиной вверх мужского треугольника и обращенного вершиной вниз женского треугольника.
Желтый треугольник с направленной вверх вершиной в центре шестиконечной звезды олицетворяет "мужской сок", эликсир бессмертия. Цвет этого треугольника совпадает с цветом кожи тела Ганеши.
Расположенный в центре этого треугольника (вписанного в шестиконечную звезду) бинду представляет собой самого Ганешу. Медитация на этом бинду является главной целью работы с янтрой. В данном случае бинду имеет ярко-золотой цвет - притягательный и приятный для глаз.
Источники: http://www.layayoga.ru/, http://www.simbolarium.ru/.
Боги: * Авалокитешвара * Агни * Брахма * Брихаспати * Варуна * Ваю * Вишну * Ганеша * Даттатрея * Дьяус * Индра * Кама * Кубера * Рудра * Сома * Сурья * Тримурти * Хануман * Шива * Яма *
Богини:
Аватары: * Арджуна * Вайрочана * Васиштха * Вишвакарман * Кашьяпа * Кришна * Парашурама * Рама *
Существа: * Апсары * Вритра * Гандхарвы * Гаруда * Наги * Ракшасы * Шеша * Якши *
* Гаятри * Деви * Дурга * Кали * Лакшми * Парвати * Сарасвати * Сита * Ума * Ушас * Тара * 10 Махавидий *