top of page

Вишнуизм

Вишнуизм или вайшнавизм - это древняя индуистская школа, в которой упор делается на почитание Господа Вишну и его воплощений, в особенности Кришны и Рамы. В основном дуалистический, глубоко бхактистский, вишнуизм имеет много святых, храмов и писаний.

Шивая Субрамунья Свами. "Танец с Шивой"

 

Для вишнуита - почитателя Вишну - нет бога ближе, Вишну - центр его религиозной жизни и самое дорогое духовное достояние. Именно он является основой мироздания и источником жизни. Слово "вайшнава" (вишнуит) появилось во времена династии Гуптов в IV-VI вв. н. э., до тех пор течение именовалось бхагаватизмом.
    Вишну - действительно всеобъемлющее божество - начало, середина и конец всего мира. Он пребывает в сердцах людей, преданных ему, во времени, в пространстве, в безмолвии тайны; его проявлениям нет конца,
    Вишну индуизма вырос из ведийского Вишну, где он был божеством солнечной группы. Всего лишь пять гимнов Ригведы посвящены ему. Возможно, он относился к местным, доарийским богам, и в Ригведе слышны лишь слабые отзвуки его почитания.
    В ведах Вишну входил в число соратников Индры. Он прославился благодаря своему главному деянию - трём шагам, которыми он охватил всё мироздание: небо, землю и воздушное пространство. В решающем поединке Индры с Вритрой был момент, когда могущество демона оказалось столь велико, что богу было не под силу одолеть его в единоборстве. Тогда на помощь пришёл Вишну. Сделав свои знаменитые три шага, он подчинил три мира и помог Индре одолеть противника.
    Истолкование и поиски смысла этих трёх шагов до сих пор составляют одну из важнейших задач ведийской религии. Обычно их объясняют как движение солнца - от восхода через зенит к закату. Как бы то ни было, этот сюжет вошёл во все основные ведийские тексты, Вишну называется в них Широкошагающим, и о нём говорится, что в его шагах обитают все живые существа.
    Едва различимая в ведах связь Вишну с солнечными богами впоследствии усилилась. В "Шатапатха-брахмане" рассказывается о том, как Вишну однажды заснул, положив голову на тетиву лука. Она лопнула, отсекла Вишну голову, и та, взлетев в небо, превратилась в солнце.
    Со временем Вишну становился всё более популярным и, наконец, начал претендовать на место высшего из богов, В упанишадах он связывался с идеалами освобождения: "высшая обитель Вишну" - конец земного странствия людей. Так древнее местное божество соединило в себе ведийского и брахманического Вишну и стало в индуизме богом - хранителем всего мира. Образ Вишну продолжал своё развитие в формах, с которыми связаны бесчисленные мифы, сказки и легенды.
    Вишну, погружённый в сон, возлежит на тысячеглавом змее Шешу, который плавает, свернувшись кольцами, в водах Мирового океана. Он вобрал в себя всю вселенную и хранит в себе весь мир в период между гибелью одной вселенной и рождением другой. Из его пупа вырастает цветок лотоса, а в нём рождается творец Брахма, созидающий миры. После каждого нового творения Вишну просыпается и правит миром, находясь в высочайшем из райских небесных миров - Вайкунтхе. Он восседает на ослепительном, как солнце, лотосоподобном троне в прекрасном золотом дворце, окружённом долинами пяти озёр, где сверкают синие, белые и красные цветы лотоса, напоминающие изумруды.
    Когда усиливается зло и миру грозит опасность, Вишну, исполненный сострадания, нисходит на землю и действует в облике животного, человека или героя. Эти нисхождения называются аватарами. В разных индуистских текстах приводится разное число аватар: 10, 22 или 24, иногда их количество доходит до бесконечности, В X-XI вв. устанавливается каноническое число аватар (10) и складывается учение о них. Так было закреплено завершившееся слияние древнейшего доарийского божества с арийским богом и древними культами близких ему местных богов. Вишну превратился в божество всеиндийского масштаба, почитаемое почти половиной всех индуистов. Обращаться к нему и прославлять его можно под разными именами. Они собраны в разделе "Махабхараты", который называется Гимн тысяче имён Вишну. Первые четыре аватары Вишну принадлежали животному миру. Во время Всемирного потопа он принял облик матсьи - рыбы - и спас от гибели Ману, который стал потом прародителем человечества. Кроме него рыба спасла от потопа семерых великих мудрецов-риши и священные тексты вед. Почитание Вишну в образе рыбы не получило широкого распространения.
    Во второй раз бог сошёл на землю в облике курмы - черепахи. Во время потопа были утеряны многие сокровища, в том числе и напиток бессмертия - амрита. Он был нужен богам, чтобы сохранять вечную молодость. Опечалились боги, лишённые амриты, и Вишну решил им помочь. Он превратился в исполинскую черепаху и погрузился на дно космического океана. Боги водрузили ему на спину гору Мандару и обернули вокруг неё, как верёвку, змея Васуки. По указанию Вишну боги вместе с демонами бросили в океан разные виды лечебных трав и, взяв Васуки за голову и хвост, стали пахтать (т. е. взбалтывать) океан. Вишну-черепаха поддерживал гору, чтобы она не провалилась и болотистое дно океана. Так боги и демоны пахтали океан 100 лет, пока из него не начали появляться разные диковины: богиня Шри с сияющими, словно солнце, глазами, богиня вина, белый слон и многое другое. Наконец, появился и долгожданный напиток бессмертия в белом сосуде. Боги и демоны бросились к нему, каждый старался первым захватить сосуд Демоны успели раньше, но между ними началась ссора: каждому хотелось первым отведать волшебный напиток. И тогда опять на помощь богам пришёл Вишну, Он принял облик пленительной небесной красавицы Мохини. Очарованные ею, демоны забыли и о своей борьбе, и о напитке. А Мохини, улыбнувшись, взяла чашу, усадила отдельно богов и демонов и дала напиток богам. Когда подошла очередь демонов, красавица исчезла. Обманутые демоны страшно закричали и бросились на богов. Завязался бой, но боги, укреплённые налитком бессмертия, конечно, одержали победу.
    В третий раз Вишну пришлось спуститься на землю в облике вепря. Как сказано в "Вайю-пуране". Демон Хираньякша добился того, что его не мог одолеть ни бог, ни человек, ни зверь. Но, перечисляя животных в заклинании, он забыл упомянуть вепря: Обретя силу, Хираньякша стал похваляться ею и притеснять богов и людей. В самохвальстве он дошёл до того, что столкнул землю в глубины Мирового океана. Тогда гигантский вепрь-Вишну разодрал страшными клыками брюхо заносчивому демону, поднял одним клыком землю и водрузил её на место. Вишну-вепря и сегодня почитают в некоторых районах Индии.
    И в четвёртый раз Вишну снова пришлось иметь дело с демоном, на этот раз с Хираньякашипу, братом Хираньякши. Демон добился у Брахмы обещания, что никто не сможет его победить: ни бог, ни человек, ни зверь, что убить его нельзя ни днём, ни ночью, ни в доме, ни снаружи. Обеспечив себе таким образом полную безопасность, Хираньякашипу стал преследовать богов и людей, заставляя почитать в своём царстве лишь одного себя. Не ушёл от преследования даже его собственный сын Прахлада - верный почитатель Вишну. Спасаясь от разъярённого царя, воззвал Прахлада к возлюбленному божеству. И вот на закате (т. е. ни днём и ни ночью) из колонны на пороге дома (т. е. не и доме и не вне его) вышло невиданное существо - нарасимха, получеловек-полулев, и разорвало надменного демона-царя. Так Вишну освободил своего преданного почитателя и утвердил собственное величие.
    В пятый раз Вишну родился в облике карлика Ваманы. Это случилось, когда власть над миром захватил демон Бали. С помощью аскетических подвигов он добился невиданного могущества и получил власть над трилокой (тремя мирами: небом, землёй и подземным миром) и богами. Боги взмолились и обратились к Вишну за помощью. Вишну-Вамана отправился к Бали за милостыней. Чего только не предлагал ему демон! И золото, и серебро, и коней быстрых, и слонов могучих, и украшения драгоценные. Но от всего отказывался Вамана и только попросил немного земли: столько, сколько он может отмерить тремя шагами. Согласился Бали, а Вамана начал расти на глазах и стал огромным великаном. Сделал он первый шаг, сделал второй - и покрыл ими землю, небо и пространство между ними. От третьего шага Вамана воздержался; стало ему жалко демона Бали, и оставил он ему подземный мир - паталу, разрешив раз в год посещать потерянное царство.
    В южноиндийском штате Керала в честь Бали ежегодно совершается праздник Онам. Десять дней все веселятся, чтобы бывший царь видел своих подданных счастливыми. Из этого можно сделать вывод, что Бали, возможно, был исторической личностью, например древним дравидским царём, покорённым ариями.
    В шестой раз Вишну принял облик человека по имени Парашурама (Рама с топором). Он был сыном брахмана-подвижника Джамадагни и царевны Ренуки, с детства отличался воинственностью и никогда не расставался с боевым топором. По приказу своего отца и духовного наставника он без колебаний обезглавил собственную мать, заподозренную в греховных помыслах. Но главным деянием Вишну в облике Парашурамы было убийство им тысячерукого царя Картавирьи, который захватил власть над всем миром и жестоко притеснял брахманов. Сыновья Картавирьи убили Джамадагни, и Парашурзма, мстя за смерть отца, трижды семь раз истреблял всех мужчин их сословия и наполнил кровью пять озёр на Курукшетре.
    Но чаще всего Вишну почитают в обликах Рамы и Кришны. Рама, царевич Айодхьи, - главный герой "Рамаяны" (священного эпоса индуизма). Вместе с братом Лакшманой и женой Ситой он вёл отшельническую жизнь в лесу, где уничтожил многих демонов, нарушавших покой подвижников и местных жителей. Демон Равана, царь Ланки, решил отомстить за павших родичей и похитил Ситу. Долго искал Рама Ситу, бродя вместе с братом по свету. Наконец нашёл её во дворце Равзиы. После долгой и кровопролитной битвы Рама победил Равану и освободил Ситу.
    Культ Рамы был популярен на севере Индии. Его почитателям Рама был близок как нежный и любящий супруг, храбрый воитель и справедливый царь.
    Но, пожалуй, самое значительное и почитаемое воплощение Вишну - Кришна. 
Кришна – наиболее известный аватар (божественное воплощение) Господа Вишну, родившийся 20 июля 3228 года до н.э. В 3138 г. до н.э. перед самым началом 18-дневной битвы на Курукшетре (за 67 дней до дня зимнего солнцестояния, т.е. примерно 15 октября) Кришна в диалоге с Арджуной преподал миру великое учение под названием Бхагавад-гита ("Господня Песнь"), приведённое в 6-ой книге (Бхишма-парва) Махабхараты и состоящее из 700 шлок (стихов). Спустя много лет после этой битвы Кришна преподал Арджуне ещё одно учение – оно называется Ану-гита ("Последующая песнь") и состоит из 1061 шлоки, 14-ая книга Махабхараты. Незадолго до Своего ухода (произошедшего 20 февраля 3102 года до н.э.) Кришна преподал Своему величайшему преданному Уддхаве Уддхава-гиту ("Песнь для Уддхавы", 1080 шлок, 11-ая книга Шримад Бхагаватам), которая в большей степени предназначена для духовных подвижников по сравнению с Бхагавад-гитой, предназначенной для всех. В этом состоящем из 24 глав и 1080 шлок учении главы со 2-ой по 4-ую посвящены описанию 24 "учителей" Даттатреи-авадхуты. Жизнеописание Кришны и Его поучения в составе эпосов "Махабхарата" и "Шримад Бхагаватам" распространились по всей Индии и привели к появлению различных самостоятельных ответвлений вайшнавизма, истолковывающих учение Кришны и Саму Его личность на свой лад. Самым известным пропагандистом учения Кришны на Западе стал целеустремлённый философ А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ревностно веривший в эксклюзивную правоту своего учения и основавший Международное общество сознания Кришны (МОСК, "Харе Кришна"), в котором Кришна считается верховной личностью Бога (фактически Самим Парабрахманом) и стоит гораздо выше Господа Вишну, одной из десяти перечисленных в Махабхарате и пуранах аватарой Которого Кришна считается во всём остальном индуизме вообще и в самой Индии в особенности.
    Считается, что девятой аватарой Вишну стал Будда - основатель другой индийской религии, воплотившийся якобы затем, чтобы разубедить врагов богов - асуров - в святости вед и тем лишить их силы. С помощью подобного толкования вишнуизму удалось включить в свой культ чуждое и первоначально враждебное верование.
    Последняя, десятая аватара Вишну - Калки (Всадник на Белом Коне) - относится к будущему. Его приход только ожидается. Это случится в конце пашей мрачной эры, когда возобладают негодяи и в сердцах людей угнездится безверие. Тогда и явится Вишну в образе царя на белом коне и на земле установится золотой век, Вишнуиты ждут его прихода страстно и нетерпеливо.
    Воплощения Вишну относятся не только к мифическому времени. Нередко ими объявлялись и реальные исторические личности. Бенгальские вишнуиты, например, почитают таковым Чайтанью, жившего в XV в. Он придал новый вид вишнуитской вере, открыв её для всех людей независимо от вероисповедания и кастовой принадлежности. Чайтанья считал, что бог вновь и вновь принимает телесные формы, чтобы помочь миру. В распространении вишнуизма в средние века большая роль принадлежала и другим проповедникам-гуру: Рзманудже (XI в.), Нимбарке (XII в.), Мадхве (XIII в.), Рамананде и Кабиру (XV в.).
    Многие индийцы считают воплощением Вишну Сатья Саи Бабу - аватара, жившего на юге Индии в Путтапарти.

 

Существуют несколько школ Вишнуизма: 

Нимбарка-сампрадая, Рамануджа-сампрадая, Валлабха сампрадая, Мадхава-сампрадая, Чайтанья-парампара.

 

       Нимбарка-сампрадая. Нимбарка был телугским брахманом вишнуистской веры, жившим несколько позднее Рамануджи и раньше Мадхвы, около одиннадцатого столетия. Он написал короткий комментарий на "Брахма-сутру" под названием "Ведантапариджтасаурабха", а также десять стихов, "Дашашлоки", разъясняющих его понимание Дживы, Ишвары и Джагата. Его теория называется двайтавайта, или дуалистический не-дуализм. Кешавакашмирин написал комментарий на "Бхагавадгиту", озаглавленный "Таттвапракашика" и посвященный защите общих взглядов Нимбарки. Комментарий Нимбарки на "Брахма-сутру" развивает теорию трансформации (паринамы) Брахмана. В нем проводится различие между независимой реальностью Пурушоттама и зависимой реальностью дживы и пракрити. Несмотря на то, что джива и Ишвара самосознающие, первая ограничена, тогда как второй - нет. Если джива - обладающая (бхоктри), то мир - обладаемое (бхочья), а Ишвара, или бог,- верховный контролер (ниянтри).

        Рамануджа-сампрадая. Рамануджа концентрирует свое внимание на отношении мира к богу и доказывает, что бог действительно реален и независим: но души в мире тоже реальны, хотя их реальность всецело зависит от реальности бога. Он верит, что в основе мира лежит духовное начало, на которое он не смотрит как на иллюзию. Он настаивает на непрерывном индивидуальном существовании освобожденных душ. Хотя материальный мир и индивидуальные души имеют свое собственное реальное существование, тем не менее, ни материальный мир, ни индивидуальные души не являются в существе своем такими же, как Брахман, ибо тогда как Брахман вечно свободен от всякого несовершенства, материя бессознательна, а индивидуальные души пребывают в невежестве и подвержены страданиям. Однако они все образуют единство, так как материя и души существуют лишь как тело Брахмана, то есть они могут существовать и быть тем, что они есть, просто потому, что Брахман является их душой и регулирующей силой.

        Валлабха-сампрадая. Валлабха (1401 г. н. э.) был телугский брахман,  из Южной Индии, преселившийся на север. (...) В своих работах он предлагает теистическую интерпретацию веданты, которая отличается от комментариев Шанкары и Рамануджи. Его теория называется шуддха- адвайта, или чистый не- дуализм. Она провозглашает, что весь мир целиком является реальным и тонким Брахманом. (...) Те, кто кладет силу майи в основу объяснения мира, не являются чистыми адвайтистами, так как они допускают существование чего- то вторичного по отношению к Брахману.

       Мадхава-сампрадая. Мадхва выступает за безоговорочный дуализм и настойчиво утверждает пять великих различий: бога и индивидуальной души и материи, одной души и другой и одной части материи и другой ее части.

        Чайтанья-парампара.

Бог принимает бесконечные формы, из которых главной формой является Кришна, для которого высшее наслаждение- в любви. (...) Радха представляет сущность творящей наслаждение силы. Согласно Дживе Госвами, Бог един, без чего- либо другого. Он- Брахман, когда рассматривается в себе и Бхагаван, когда рассматривается, как творец мира.

       

 

 

Тексты

Вайшнавские Упанишады:

Кришна-упанишада, Калисантарана-упанишада, Васудева-упанишада, Даттатрея-упанишада, Гаруда-упанишада.

 

 

Вайшнавские Пураны:

Вишну пурана, Падма пурана, Гита Махатмья, Гаруда пурана, Гаруда пурана Сародхара, Шримад Бхагавата пурана.

 

 

Вайшнавские Стотры:

Гимны Махалакшми,Прославление Радхи, Разъяснение шестнадцати имен Радхи,Джаганнатха аштакам, Валлабха. Мадхура аштакам, Нимбарка. Радхика аштакам, Рупа Госвами. Хамсадута,Рупа Госвами. Вриндавана аштака,Рагунатха Даса Госвами. Манах- шикша, Рагунатха Даса Госвами. Радхика аштакам,Бхактивинода Тхакур. Нама махатмья,Джаядева. Гитаговинда.

 

Учения Кришны. Гиты:

"Бхагавад-гита", "Ану-гита", "Уддхава-гита".

 

 

 

Источники:

http://www.sanatanadharma.udm.net

http://scriptures.ru

 

 

На Главную. Индуизм.

bottom of page