top of page

Фрейр - (др.-исл. Freir, «господин») в скандинавской мифологии бог плодородия, обеспечивавший солнечный свет, дождь, обильные урожаи и мир. Бог из числа ванов.

 

Переводится его имя как «господин», но относится это скорее к правящей роли в доме, а не к тому, что ему необходимо подчиняться. Один из немногих ванов в пантеоне, он имеет гораздо более древнее происхождение, чем многие другие боги. Сын повелителя морей и ветра Ньёрда и брат-близнец богини плодородия, любви и красоты Фрейи, он имел огромное значение для жителей тех территорий.

 

Фрейр бог лета, мало уступает в красоте самому Бальдру и так же добр, как его отец. Он и его сестра брали на себя все блага, которые могли получить жители суровых северных берегов в мирной жизни. Сам по себе он был очень влиятельным богом. Как и два самых знаменитых и сильных бога войны стоял во главе всех божеств. 
Не смотря на то, что в жизни скандинавов довольно долго самое большое значение имела война, то и поначалу, в древней традиции этого бога представляли как хранителя старых традиций и покровителя земледельцев, которые были далеко не самым уважаемым классом в обществе. Но война должна рано или поздно закончиться, и большинство народов, которые относились к скандинавским, нашли для себя новый дом, в котором земли были гораздо более плодородны, чем на их родине. Тогда приобрел бог земли и плодородия особенное значение, гораздо большее, чем ранее, с тем, как росла и роль земледелия в жизни его народа.
Когда пришли на землю молодые и сильные асы, древние боги земли не сразу помирились с ними. Но зато когда помирились, то необходимо было оставить залог того, что они будут и далее жить в мире. Этим залогом и стали двое богов. Брат и сестра, близнецы, отправились жить в мир новых божеств, и стали там так влиятельны, что их уважают не менее, а то и более чем многих асов. 


Женат бог на одной из прекрасных великанш, которую долго и упорно добивался. За нее отдал многочисленные свои богатства, в том числе и волшебные. Но само то, что бог сложил свой меч во имя женитьбы на возлюбленной, является глубоко символичным шагом. Миф о его женитьбе отражен отдельно в сказаниях народов.
Стоит также отметить, что по характеру бог был довольно мирным, хоть иногда и гневался. Некоторым героям удалось его разозлить и это принесло на их голову многие беды. Также ему, как и во многих других традициях, богу плодородия, было принято приносить жертвы каждый год.

 

Фрейр вместе с Одином и Тором стояли во главе патриархальной общины богов, поскольку после примирения ванов с асами, молодым поколением богов, ваны Фрейр, Ньёрд и Фрейя в качестве заложников мира переселились в Асгард. Фрейр был владельцем чудесного вепря Гуллинбурсти ("золотая щетинка") и чудесного корабля Скидбладнир ("сделанный из дощечек"), вмещающего любое количество воинов.

 

Миф о Фрейре основан на истории его женитьбы на Герде, дочери морского великана Гюмира. Фрейр, ласковый бог лета, издали увидев лучезарную великаншу Герду полюбил ее с первого взгляда и, не зная, как добиться расположения девушки, заболел. Ньёрд, узнав о сердечных страданиях юноши, отправил верного слугу Скирнира ("сияющего") в Ётунхейм, страну великанов, пообещав ему волшебного коня и меч. В дар невесте Скирнир вез молодильные яблоки, умножающее богатство кольцо Драупнир и сверкающий портрет Фрейра на роге, наполненном медом.


Ему было велено без Герды в Асгард не возвращаться. Добравшись до чертогов Гюмира, Скирнир пытался уговорить Герду ответить на любовь Фрейра в обмен на одиннадцать яблок вечной молодости. Когда девушка отвергла подарок и не прельстилась волшебным кольцом Одина, Скирнир пообещал отрубить ей голову, но угроза не подействовала на Герду.

Тогда посланец посулил наложить на нее заклятие уродства и вечного изгнания, и это решило дело. Герда согласилась встретиться с Фрейром через девять дней. Оказавшись рядом с пылавшим страстью богом, ледяное сердце неприступной красавицы Герды оттаяло. Фрейр обрел свое счастье, правда, это стоило ему коня и меча, подаренных Скирниру, хотя волшебный клинок, символ солнечного луча, способный самостоятельно рубить головы великанам, мог бы сослужить ему добрую службу в день последней битвы богов Рагнарёк.

 

Адам Бременский сообщает, что в языческом комплексе в Упсале (Швеция) был храм, посвящённый Фрейеру с его изображением, свидетельствующим о фаллическом культе (типичном для богов плодородия). В древнескандинавских литературных источниках Фрейр. - сын Нъёрда и брат Фрейи, с которой находился в кровосмесительной связи. Попав (после войны асов и ванов) заложником к асам (в «Младшей Эдде» он уже причислен к асам), Фрейр становится мужем богини Герд, согласия которой на брак добивается угрожающими заклинаниями слуга Фрейра - Скирнир(«сияющий») с мечом Фрейра в руке. Не исключено, что Герд - вариант богини земли и речь идёт о культовом браке в рамках календарного цикла. Лишение Фрейра меча может быть связано с его ритуальным «миролюбием». В «Младшей Эдде» упоминается, что, лишившись меча, он убивает великана Бели оленьим рогом.

В битве перед концом мира Фрейр, согласно «Прорицанию вёльвы» («Старшая Эдда»), погибает в поединке с великаном Суртом. Жертвенными животными в культе Фрейр были конь и вепрь (ср. мясо постоянно оживающего вепря, которым питаются эйнхерии). Фрейр - владелец чудесного вепря Гуллинбурсти («золотая щетинка») или Слидруг-танни, на котором он скачет на похороны Бальдра; согласно «Младшей Эдде», Гуллинбурсти изготовлен цвергами (карликами) вместе с другими сокровищами богов. Другой атрибут Фрейрf (также изготовленный цвергами) - чудесный корабль Скидбладнир («сложенный из тонких досочек») всегда имеет попутный ветер, вмещает любое количество воинов и может быть свёрнут, как платок. 


             Некоторые скандинавские учёные (А. Ольрик и др.) сопоставляют с культом Фрейра в скандинавской культуре бронзового века символическое ритуальное жертвоприношение крошечных челнов богу Веральден-ольмай в верованиях саамских племён. Эта черта указывает на близость Ф. к Ньёрду - покровителю мореплавания. Под именем Ингви ф. (возможно, эпоним упоминаемых Тацитом ингевонов) Фрейр фигурирует в «Саге об Инглингах» в качестве шведского короля - предка королевского рода Инглингов. В этой генеалогической саге, возможно, имеются следы архаической сакрализации конунгов, обеспечивающих процветание магическими средствами. Там сообщается, что в царствование Фрейра. (Ингви-ф.) был богатый урожай; Фрейр был тайно похоронен в холме, откуда затем три года подряд выходили золото, серебро и железо; в царствование Фрейра якобы началось длительное состояние мира («мир Фроди»). По-видимому, Фрейр и Фроди тождественны. Саксон Грамматик рассказывает в «Деяниях датчан» о короле Фрото, которого после смерти три года возили в повозке, чтобы был урожай и люди не умирали. В «Младшей Эдде» есть рассказ о том, как кончился «мир Фроди». Датский конунг Фроди имел мельницу Гротти, которая молола всё, что пожелает её владелец. Фроди приобрёл в Швеции у конунга Фьёльнира двух сильных рабынь (Фенья и Менья), и они мололи ему золото, мир и счастье. Но так как он не давал им отдыха, то рабыни намололи войско против Фроди. Явился морской конунг по имени Мюссинг и убил Фроди. Для Мюссинга рабыни мололи соль на корабле, пока корабль не затонул, а море не стало солёным. Чудесная мельница Гротти имеет оригинальную параллель в образе Сампо финской мифологии и эпоса.

 

 

 

 

Фрейр.jpg
Фрейр2.jpg
Фрейр4.jpg
Фрейр3.jpg
Фрейр5.jpg
Фрейр и Тора.jpg
Фрейр1.jpg
Фрейр и Фрейя.jpg

ФРЕЙР

*  Асы  *  Ваны  *  Бальдр  * Браги  *  Бури  *  Вали  *  Ве  Велунд  *  Видар  *  Локи  *  * Ньёрд *  Один  *  Тор  *  Тюр  *  Фроди  *  Фрейр *  Хеймдаль  *  Хёнир *  Хермод  *  Эгир  *

bottom of page