top of page

Другие имена "бога битвы", в мифологии германо-скандинавских народов - Тир, Тюр, Тиваз, Тиу. Он приходился сыном Одина и Фригг его жены. Культ Тюра был довольно тесно связан с почитанием его отца – Одина. Обычно им на пару приносили жертвоприношение в виде повешенных. Скорее всего, первоначально Тюр являлся богом неба. Но позднее полномочия Тюра перешли к Тору и Одину. 

 

Даже Гунгнир - волшебное копье главного бога, которое попадает в цель всегда, могло ранее принадлежать Тюру. По мнению некоторых ученых об этом может свидетельствовать обычай викингов, когда перед началом схватки врукопашную копья забрасывались за спины противников. Из фактических доказательств этой теории имеется немалое количество археологических находок в виде орнаментированных прекрасными узорами копий, посвященных "самому смелому и мудрому богу" Тюру. 


Один из самых известных мифов об этом боге связан со страшным зверем Фенриром. Чудовищный волк со временем вырос настолько сильным, что сами боги решили приковать его цепью. Стандартные железные цепи ни на минуту не смогли удержать зверя. Тогда Тюр подошел к гигантскому волку и положил ему в правую руку свою в пасть, в качестве знака доверия. И только тогда Фенрир дал надеть волшебные цепи на себя.
Волк понял обман и не в силах вырваться из уз, его скреплявших, откусил руку Тюру. Боги долго потешались над страданиями юного бога. Возможно, именно этим и вызвано понижение Тюра – в нескольких верованиях за увечье богов понижали. Подобный случай произошел с кельтским богом Нуаду, который потерял руку в первой битве при Мойтуре и поэтому перестал возглавлять Племена богини Дану. В последней битве перед концом мира Тюр сражался с демонским псом Гармом, и они убили друг друга. В римской мифологии раннему образу Тюра соответствует Марс. Во время Рагнарека Тюр бился против демонского пса Гарма и пали они вместе. Возможно, что в этом мифе Гарм вытеснил Фенрира, так как с последним в этой битве сражался Один. 

 

Тир, Тюр Тиу (др.-исл. Туг, зап.-герм. Tiu, вероятно, от древнегерм. Tlwas; отсюда tivar, одно из обозначений понятия «боги» у саксов и англов обозначался как Сакснот (Saxnot).

В генезисе Тир - индоевропейский бог, этимологически соответствующий греческому Зевсу - Диаусу. Это свидетельствует о том, что Тюр был первоначально богом неба.

 

Тацит описывает Тюра под именем Марса, что указывает на его военные функции. Снорри Стурлусон в «Младшей Эдде» говорит, что Тюр мудрый и самый смелый, его призывают в бою и поединках; один из кеннингов (поэтических иносказаний) Тюр - «бог битвы».

В мифе о походе Тора к великану Хюмиру за котлом для пива Тюр сопровождает Тора и назван сыном Хюмира (в других источниках он, как все основные асы, считается сыном Одина).

 

В скандинавской мифологии Один, несомненно, очень потеснил Тюра и как небесного, и как военного бога, но если Один - бог военной магии, то Тюр сохранил функции, связанные с военным правовым обычаем. В кеннингах Одина часто фигурирует (в порядке сравнения) имя Тюра Тиу - Тюра иногда отождествляют с германским божеством Ирмином. Близким аналогом Тюр является кельтский бог Нуаду, также вооружённый мечом и однорукий. 

 

 

 

Тюр5.JPG
Тюр6.jpg
Тюр2.jpg
Тюр1.jpg
Тюр3.jpg
Тюр4.jpg

ТЮР

*  Асы  *  Ваны  *  Бальдр  * Браги  *  Бури  *  Вали  *  Ве  Велунд  *  Видар  *  Локи  *  * Ньёрд *  Один  *  Тор  *  Тюр  *  Фроди  *  Фрейр *  Хеймдаль  *  Хёнир *  Хермод  *  Эгир  *

bottom of page