top of page
Масленница4.jpeg
Масленница1.jpg
Масленница2.jpg
Масленница3.jpg

Масленица, в славянской мифологии персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть.

 

Название русского календарного праздника проводов зимы и встречи весны - Масленицы - было перенесено на антропоморфный персонаж, который встречали с величальными песнями в начале праздника на горках.

 

Масленицу называли также чучело из соломы, обряженное в женское тряпьё, иногда с блином (от масляного блина - само название Масленица) или сковородой в руках; с ним вместе веселились, катались на тройках в течение масленичной недели, а затем хоронили или провожали в конце праздника, разрывая чучело на околице селения или (чаще) сжигая на костре, разводившемся на возвышенности (ср. похороны аналогичных персонажей славянской мифологии - болгарского Германа, русских Кострому, Ярилу и т. п.).

 

Похороны Масленицы сопровождались карнавальными процессиями, ряженьем, ритуальным смехом, призывами весны и поношением Масленицы в специальных песнях, где та называется обманщицей (в связи с великим постом, который наступает сразу после масленичных пиршеств), объедалой, блиноелой и т. п.

 

У западных и южных славян Масленице соответствовал польский запуст, менсопуст и болгарский Кукер. У чехов и словаков масопуст завершался обрядом «выноса смерти» - символа зимы: соломенное чучело, называемое смертью, мореной или марженой (имя восходит к древнеславянской богине смерти Маре, Марене), одетое в лохмотья или в праздничный костюм, выносили из селения, бросали в воду или разрывали на части; солому разбрасывали по полям, что должно было обеспечить их плодородие.

 

Аналогичный Масленице персонаж низшей мифологии других народов Европы - Карнавал.

 

Будучи исконно языческим праздником, Масленицу приняло и христианство, но не по языческому, солнечному календарю, а по лунному, поэтому в христианстве у Масленицы дата слегка плавающая.

 

Знаменитая старая поговорка «Не всё коту Масленица», самым лучшим образом характеризует благодатное время для проведения этого празднества.

Будучи величайшим праздником, Масленицу также именуют - Весёлой, Пьяной, Широкой, Честной. Среди Великих языческих празднеств, Масленица - не только по значимости и порядку первая, но и в таинственной сфере обрядового действа, тоже занимает первое место.

 

Название этого праздника происходит из одного из множества имён богини Лели. Соответствуя своему игривому имени, богиня Леля является одной из многоликих Богинь, являясь пред родом людским - то в облике любвеобильной девчонки, аналог Амура, тонежной девушки с ликом бледным, а в день весеннего равноденствия мы можем лицезреть Масленицу в пышном теле румянощекой девы. Сама же Масленица, как говорит сакральная традиция - сорока бабушек внучка, трёх матерей и одного отца дочка, тридцати братьев сестра.

 

По древнему славянскому преданию Масленица с хрупким обликом ухаживала за владеньями Отца Мороза, до тех пор, пока не была замечена людьми, которые попросили её помочь им согреться, развеять зимнюю печаль, скоротать суровые и холодные будни. С наступлением дня весеннего равноденствия богиня Леля принарядилась Масленицей и, явившись к людям, устроила им честной пир.

 

Главным блюдом Великого праздника Масленицы был блин, который в языческой мифологии символизировал Солнце. Именно поэтому, на Масленицу издревле принято нести «Первый блин - Комам», в наше время тоже бытует подобное выражение, но несколько не с тем ударением. Комы – это духи, которые обитают в кронах деревьев. И это совсем не суеверие, а очень практичный ритуал приношения корма прилетающим на Масленицу птицам, обряд который служит обновлению экологической обстановки.

Масленица

bottom of page