top of page

Маат как архетип

 

Маат — добродетель, истинность и порядок

Маат, так же как Хатор и Тот, не является непосредственным участником событий Мифа. Маат — самая старшая дочь Ра. Говорят, что Маат —- основа мироздания и что Маат — то, на что «опирается все сущее с тех пор, когда Ра взошел на своей ладье на пьедестал Маат». Маат порождена богом Ра как фундамент, основа всего того, на чем в дальнейшем Ра воздвиг свой Мир.

Высший архетип Маат, проявленный в земных женщинах, — это великие труженицы. Скромные женщины, никогда не требующие к себе внимания, домашние хлопотушки, пекущие пироги и выращивающие овощи на даче. Счастье семьи, благополучие дома, сытые дети, довольный супруг — вот цель их жизни.

 

Это самые женственные женщины, самые добрые матери. Женщины, которые самоотверженно и старательно создают тепло нашего мира.

Добродетель Маат заключается в том, что она просто живет, просто работает, просто растит детей и любит своего мужа. Любит его таким, каков он есть. Она видит его достоинства, а недостатки — так у кого их нет? Это самая нормальная женщина. Она никогда не бывает одна. Она обязательно о ком-либо заботится. Почти всегда она выходит замуж, правда, Далеко не всегда бывает счастлива в браке. Часто она воспитывает детей одна, но при этом дает им столько тепла, что дети не чувствуют себя несчастными без отца. При этом она обычно старается не говорить о бывшем муже ничего плохого, даже если он этого и заслуживает.

 

В целом Маат, наверное, та самая замечательная, удивительная женщина, которую воспел Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...» Ну надо будет, и войдет! Что ж, ждать, что ли, когда это сделает кто-то другой?..

Но давайте пойдем по порядку. Крошку Маат не слышно и не видно. Если, конечно, она здорова и все у нее в порядке. Девочка ест и спит, набирается земных сил, они ей понадобятся. Она как будто не спешит жить. Проснувшись, она может долго лежать и разглядывать обои на стене, рисунок ковра, а то и вовсе «медитировать» на белый потолок.

Девочка Маат обычно очень послушна. Она понимает то, что ей объясняют, практически сразу. Она может забыть вымыть руки перед обедом, но, когда ей напоминают об этом, не придется долго убеждать ее в том, что это нужно делать, если когда-то ей уже был объяснен смысл данной процедуры. Несмотря на свою медлительность, Маат обычно рана начинает ходить, говорить, писать и читать. Может складываться впечатление» что она не учится этим делам заново, а вспоминает легко то, что когда-то хорошо умела.

 

Очень важную роль в жизни Маат играют взрослые. Умная, чуткая мама, отец, классный руководитель, тети, дяди, подруги и друзья родителей — кто угодно — должны дать ей истинное представление о себе самой, она мучается оттого, что не понимает себя. Другие дети задумываются об этом гораздо меньше, поэтому им достаточно интуитивного ощущения себя как лидера или как хорошего парня, как первой красавицы или лучшей ученицы... Маат смотрит глубже, ей нужно докопаться до сути.

 

Чаще все же Маат «варится в своем соку», пытаясь решить философские проблемы, общаясь с книгами и размышляя о том, что ее волнует либо в беседах с такой же подругой Маат, либо с какой-нибудь тетушкой, конечно же тоже Маат. При этом она старается не создавать особых проблем родителям, ведь они ее любят и хотят ей добра.

Маат никогда не выходит замуж слишком рано. Она слишком серьезно к этому относится. Ее первая любовь обычно бывает безответной. Она выбирает мальчика не очень красивого, но интересного, с какой-то загадкой в глазах, как ей кажется, может быть, а может быть, и нет... Чаще этот мальчик Тот или Анубис, а в этих случаях действительно человек имеет сложный внутренний мир, сомнения и противоречия его одолевают так же, как и Маат. Она чувствует в нем родственную душу, а он в ней — нет. Будь то Тот или Анубис, в этом юном возрасте их привлекают более яркие и более активные девочки. Юный Тот, как и юный Анубис, затрудняется выразить свое внимание девочке и поэтому охотно идет навстречу тогда, когда девочки проявляют к нему внимание сами. Маат проявлять внимание не умеет, она сама занимает выжидательную позицию, поэтому, пока у этой сложной молодежи не накоплен опыт общения с противоположным полом, встретиться им практически не удается.

 

Выходит замуж Маат всегда в возрасте 22—26 лет за мужчину; который видит в ней себе опору. Такой мужчина осознанно или интуитивно ищет женщину-мать, с которой ему было бы удобно. Хорошо, если мужчина хочет видеть в ней только домашнюю женщину и выбирает Маат себе в жены просто потому, что верит — она ему не будет изменять, с ней будет спокойствие в семье и порядок в доме. Но зачастую в Маат влюбляется мужчина, неуверенно идущий по жизни. Он не знает, чего хочет от самого себя, не знает, где ёму работать, как жить; он еще и выпивает, у него были какие-то несчастья, может быть, неудачный первый брак; ему кажется, что с приходом Маат в его жизнь он сможет решить все свои проблемы. А именно: бросить пить, развязаться со старыми знакомыми, найти нужную работу и т. д. Маат видит, что ее любят, на нее надеются, ей поют дифирамбы, какая она чудесная... И она решает осчастливить неплохого человека. Чаще всего это кончается тем, что мужчина пытается сесть ей на шею, переложить на нее ответственность за свою жизнь. Но Маат не Исида. Справедливость вскипит в ней с такой силой, что никому мало не покажется!

 

Интересно, что мужчина, которого оставляет Маат, продолжает всю жизнь ее любить. Может быть потому, что она действительно многое старалась для него сделать, пока они вместе, может быть, потому, что испытывает чувство вины (для каждого это все-таки по-разному), может быть, преклоняется внутренне перед ее правильностью и принципиальностью, может быть, сам хочет быть похожим на нее...

 

Между тем секс в жизни Маат, как и в жизни Хатор, значит очень много, хотя она может не признаваться в этом и самой себе. У Хатор сексуальные энергии янского, активного характера выплескиваются наружу фейерверком праздника, танца, сверкающих разноцветных искр. Сексуальные энергии Маат — полная противоположность. Это глубинные темные страсти, невыраженные тайные желания, которые она боится проявить и не умеет.

Правильная, аккуратная, хлопотливая и все успевающая женщина, к тому же имеющая всегда нерастраченный потенциал сексуальных желаний, она действительно может осчастливить любого достойного мужчину. Но Маат не стоит пренебрегать своей внешностью. Она должна понимать, что ей необходимо, как и каждой уважающей себя женщине, знать свой стиль в одежде, подчеркивающий особенные достоинства ее фигуры и внешности, а также скрывающий недостатки. Ей стоит приложить волю и заставить себя делать утреннюю зарядку — это делает более легкими ее тягучие и тяжеловатые -энергии. Ей нужно уделять достаточно времени прическе и аккуратному макияжу. Все это обязательно будет делать ее внешне привлекательной женщиной и тем самым создавать уверенность в своих женских силах. Это очень важно для Маат, потому что ей категорически необходимо привлечь достойного мужчину в свою жизнь, только так для нее возможна гармония существования.

 

Без присутствия в жизни Маат мужчины и секса ее характер безнадежно портится. Она становится занудой. Она может превращаться в черствую, злую бабу, при появлении которой домашние предпочитают разбегаться, по углам. Впрочем, на работе она тоже становится «жандармом в юбке». Такую Маат не сложно себе представить, вспомнив фильм Э. Рязанова «Служебный роман» с Алисой Фрейндлих в главной роли. К сожалению, Маат в жизни гораздо труднее перестроиться из ипостаси «грымзы» в ипостась «идеальной жены», поэтому ей лучше не доводить себя до состояния «засушенного сухаря».

 

Маат, не устроившая свою личную жизнь, а также та Маат, которую не удовлетворяет ее личная жизнь (она считает ее несложившейся), просто ужасная женщина. Она ни в чем не сомневается, она все знает наперед и всем дает советы, от которых «хочется повеситься». У нее сверхпрактичное прагматичное отношение к жизни. Она все видит прежде всего в черных красках. Всех людей она подозревает в нечистых помыслах. Она стремится всех поучать, всем указывать на их заблуждения и ошибки. У нее ханжеское отношение к любви, она с недовернем относится к любым «телячьим нежностям», она ни за что не признается даже себе, что на самом деле она завидует каждой женщине, рядом с которой есть мужчина.

 

К детям Маат обычно относится очень разумно. Не бранит их по мелочам, не опекает чрезмерно. Вряд ли она сможет спасти своего ребенка ценой невероятных усилий, как спасла Исида своего Гора, но заботиться даже о ребенке-инвалиде будет всю жизнь. Маат не хватает эмоциональности в общении с детьми. Она редко целует их, не говорит им ласковых, нежных слов. Зато дети у Маат всегда самостоятельные, приспособленные к жизни, не боятся остаться одни лицом к лицу с жизненными трудностями. Конечно, часто они чувствуют себя обделенными материнской лаской, но никогда они не могут сказать, что о них не заботились, что они оставались без еды или без тёплого свитера на зиму.

 

В худшем случае Маат в конце концов «достанет» своими нравоучениями и самых терпеливых детей, и они уйдут от нее. Но хорошие доброжелательные отношения между ними будут всегда. Хотя периодически Маат будет «искать справедливости»: «Я стараюсь для внуков изо всех сил, — скажет она дочери, — а ты хоть бы раз спросила меня, все ли у меня в порядке...» На самом деле оказывать внимание Маат очень сложно. «Как ты себя чувствуешь, мамочка?» — «Ничего хорошего, да и как я могу чувствовать себя в моем возрасте», — в голосе раздражение. «Может, тебе чем-нибудь помочь, мамочка?» — «Ничего мне не надо, о себе лучше подумай, а уж себя я сама как-нибудь обслужу...» — в голосе раздражение. В общем, что бы ни сказал, оказываешься в дураках. Поэтому дети предпочитают помалкивать. Тогда идет наступление: «Почему вы со мной не разговариваете, я что, уже пустое место для вас?» — в голосе слезы...

 

Маат не может жить без работы. Она считает неправильным, когда женщина сидит на шее у мужчины. Человек должен иметь хотя бы минимальную материальную независимость, иначе он теряет самоуважение, так считает Маат. Когда она сидит дома даже в декретном отпуске, она страдает, ей кажется, что что-то важное проходит мимо нее. Маат имеет очень высокую потребность в реализации своего творческого потенциала. Она может работать на любой работе — всюду она будет ответственна, аккуратна, пунктуальна. Маат справится с любой возложенной на нее задачей, ей нетрудно помочь другому, если тот не справляется. Маат, любит быть добровольной наставницей для новых и молодых работников.

Маат — прирожденная труженица. Это ее счастье, и спасение. Работа и забота о ближнем никогда не позволят Маат расстаться с добродетельностью и удариться в пьянку, вести неправильный образ жизни, прослыть женщиной легкого поведения. На таких женщинах все еще держится наш мир. Они — хранительницы моральных принципов. Маат — фундамент, на котором бог Ра воздвиг свой мир. Не забудьте посочувствовать ее нелегкой кармической задаче, не скупитесь на ласковые слова, постарайтесь разглядеть под маской черствости и занудства душу, стремящуюся к истине и совершенству.

 

Деньги для Маат имеют немаловажное значение. Она не делает из них культа, как Нефтида, не переживает так сильно при их отсутствии, как Хатор, не бросается ими направо и налево, как Хатор и Исида. К деньгам Маат относится уважительно, как и подобает.

 

Маат знает, как обращаться с деньгами, и поэтому они у нее всегда есть. Если вам кажется, что она слишком бережлива, не торопитесь ее осуждать. Быть может, это вы настолько неуважительны к ее энергии, что хотите лишить ее того, чем она дорожит. Впрочем, мы уже знаем, что при определенных обстоятельствах характер Маат очень портится.

Богиня Маат — богиня добродетельного и праведного образа жизни, богиня справедливости, истины и порядка. Как часто нам кажутся скучными все эти качества! Правильные люди нам кажутся примитивными, нетворческими и почти безжизненными. Как мало мы понимаем настоящую добродетель, как далеки мы от истины! Как примитивно думаем о том, что такое порядок Мира.

Маат
Маат
Маат
Маат
Маат
Маат

Маат

Исида    Хатор    Нефтида                                                       Осирис    Тот   Анубис   Гор   Сет

Маат как богиня

 

Маат (Аммаат) — древнеегипетская богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму.

 

Маат ("страусиное перо"), богиня истины, дочь бога солнца Ра, участница сотворения мира, когда был уничтожен хаос и восстановлен порядок. Она играла заметную роль в загробном суде Осириса.

 

Центр культа Маат находился в Фиванском некрополе.

 

Поскольку древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед 42 судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах, душа умершего взвешивалась на чашах весов, уравновешенных страусиным пером богини. Весы держал Анубис, бог с головой шакала, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот. Если сердце было отягчено преступлениями, чудовище Амту, лев с головой крокодила, пожирало умершего. Если покойный прожил жизнь "с Маат в сердце", был чист и безгрешен, то оживал для счастливой жизни на полях рая, иару. Маат обычно изображали с пером в прическе, которое на суде она возлагала на чашу весов.

 

Считалось, что люди живут "благодаря Маат, в Маат и для Маат".

 

Маат изображалась в виде сидящей женщины со страусиным пером на голове, иногда крылатой; также могла изображаться лишь посредством своего атрибута — пера или плоского песчаного предвечного холма со скошенной одной стороной, на котором она часто восседает, и который может изображаться под стопами и престолами многих других богов. Она была супругой бога мудрости Тота, так как народ Египта считал, что правда и мудрость — это хорошая пара.

 

На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон, дарованный вселенной Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года, движутся в небесах звезды и планеты, существуют и взаимодействуют боги и люди. Представления о Маат являются осью всех представлений древних египтян о вселенной и этических основ их мировоззрения. Согласно традиции, как и другие боги, крылатая Маат в изначальные времена пребывала среди людей, греховная сущность которых заставила её последовать за своим отцом Ра на небеса.

 

Принцип Маат включает в себя как правильность и закономерность развития вселенной, так и сплоченность общества, а также, что особенно важно, ответственность царя и простого смертного за свои поступки. Установленный богом на земле, царь поддерживает Маат и посредством ритуалов, победоносных войн и личного благочестия уничтожает Исефет — ложь, хаос, разрушение. Поднося во время ежедневного богослужения в храме к лику божества статуэтку Маат, дочери солнца увенчанной страусовым пером, царь вновь из конкретного властителя становился воплощением самого принципа царственности, аккумулируя опыт многочисленных предков и создавая основу для жизни своих преемников.

 

Статуэтка Маат воплощала в себе принцип локальной гармонии, царь тем самым восстанавливает космическую гармонию, ибо «сердце богини Маат возлюбило его, и она возносится к богам в вечности», воссоединяя локальный и вселенский миропорядок, небо и землю, провозглашая новое торжество порядка во вселенной над изначальным хаосом. Кроме того, богиня была связана и с действенностью произносимого слова; так, Книга Коровы упоминает, что на языке произносящего этот священный текст должна была быть начертана фигура богини истины Маат.

 

Несмотря на то, что изображения Маат сохранились практически во всех египетских храмах, её культу были посвящены лишь несколько маленьких святилищ, одно из которых располагалось неподалеку от святилища Монту в Карнаке, а другое — на западном берегу Нила в Фивах — в Дейр эль-Мединэ.

 

 

Культ Маат засвидетельствован ещё с эпохи Древнего царства; в Новом царстве богиня почиталась как дочь солнечного божества. Даже Эхнатон, основы религиозной реформы которого позже считались противоположностью Маат, в ранних текстах гробницы везира Рамосе в Фивах, назван «живущим согласно Маат». Священное насекомое Маат — пчела, посвящённый богине и её солнечному отцу материал — воск.

 

Титул «жрец Маат» носил чати — великий везир, который одновременно был верховным судьей и носил золотой образ богини на груди в знак своего особого статуса. Маат является одной из важнейших действующих лиц Психостасии, или загробного суда, во время которого её статуэтка или эмблема — страусиное перо является противовесом сердца умершего на великих весах, установленных пред престолом Осириса; кроме того, её изображение часто венчает и сами весы. Даже сам зал, в котором определялась мера грехов сердца умершего, назывался «Чертогом Двух Истин (Маати)».

 

На поддержание Маат были направлены многие ритуалы, изображения которых сохранились на стенах святилищ: начиная от изображений царя, побивающего булавой иноземцев и устанавливающего тем самым миропорядок и до рельефах, на которых фараон вместе с богами охотится с сетью на болотных птиц, с криком вылетающих из зарослей тростника. Болотные птицы в данном случае символизируют врагов бога; поймав птиц хаоса, царь приносит их в жертву богам, утверждая Маат.

 

Имя богини входило в большое число теофорных имён, популярных во все эпохи существования древнеегипетской цивилизации. Во многих царских церемониальных надписях говорится об установлении или восстановлении Маат как о высочайшем благе, совершенном царем: «Вновь возвел я разрушенные памятники в вечности и бесконечности, уничтожил ложь по всей стране. Утвердил я Истину и ложь сделал для земли мерзостью так, как это было в начале времён…» (из текста «Стелы Реставрации» Тутанхамона).

 

 

Принципы Маат

42 негативных признания (папирус Ани):

 

  • Я не совершал греха.

  • Я не совершал грабеж с применением насилия.

  • Я не воровал.

  • Я не убивал мужчин и женщин.

  • Я не крал зерно.

  • Я не похищал приношения.

  • Я не воровал имущество бога.

  • Я не произносил лжи.

  • Я не увлекался пищей.

  • Я не произносил проклятия.

  • Я не совершал прелюбодеяния.

  • Я не переспал с мужчинами.

  • Я не заставил никого плакать.

  • Я не ел сердца [то есть я не огорчал бесполезно, или не чувствовал угрызения совести].

  • Я не нападал на любого человека.

  • Я не человек обмана.

  • Я не крал с обрабатываемых земель.

  • Я не был шпионом.

  • Я не оклеветал человека.

  • Я не был сердит без уважительной причины.

  • Я не развращал жену любого мужчины.

  • Я не загрязнял себя.

  • Я не терроризировал.

  • Я не преступил [Закон].

  • Я не был разгневан.

  • Я не закрыл уши от слов правды.

  • Я не порицал.

  • Я не человек насилия.

  • Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие).

  • Я не действовал (или судил) с излишней поспешностью.

  • Я не влезал в вопросы.

  • Я не умножал свои слова в разговоре.

  • Я никого не обидел, я не сделал зла.

  • Я не работал в колдовстве против короля (или хулы против короля).

  • Я никогда не останавливал [потоки] воды.

  • Я никогда не поднимал голос (говорил высокомерно, или в гневе).

  • Я не проклинал его (или хулил) Бога.

  • Я не выступал с высокомерием.

  • Я не украл хлеб богов.

  • Я не уносил торты Кенфу от духов умерших.

  • Я не вырвал хлеб у ребенка, и не относился с презрением к Богу моего города.

  • Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего к Богу.

Anchor 17
bottom of page