* Асьтаха * Ашапатман * Огненный змей * Пирешти * Куйгараш *
Асьтаха́ (чуваш. Аçтаха) — злой дракон в чувашской мифологии.
Асьтаха показывается иногда ночью в виде внезапно вспыхивающего света. Способен принимать облик человека. В этом случае он ходит по ночам к женщинам и распутничает с ними вплоть до утра. К женщине асьтаха является в виде ее мужа, но он похож на него только спереди: зад у него, как у барана; по этому признаку его и можно узнать. Однажды повадившись к какой-либо женщине, он ходит к ней каждую ночь и насилует ее до тех пор, пока она не умрет. Чтобы избавиться от асьтахи, в него, летящего по воздуху, стреляют из ружья — он пугается и больше не осмеливается прийти. Можно отучить его также еще и следующим образом: муж надевает на себя одежду жены и ложится на ее постель. Когда ночью приходит асьтаха, муж встает и бьет его бичом, после чего дракон не осмеливается больше приходить.
Иногда в деревню прилетают несколько асьтах, садятся на крыши домов и играют. Если какая-нибудь женщина очень долго убивается после смерти мужа, асьтаха является к ней по ночам в виде покойного мужа и спит с ней. Спускается он обычно по трубе и распутничает с женщиной до тех пор, пока она не иссохнет. К мужу, оплакивающему свою жену, асьтаха является в виде его покойной жены и так же поступает с ним.
Асьтаха имеет аналоги в мифологиях многих народов (См. Дракон). Название восходит к древнеиранскому Ажи-Дахака (ср. перс. ezderha или ezdeha — «дракон, змий»).
Во многих местах асьтаху отождествляют с вереселенем
Герои мифологии чувашей
Ашапатман (чуваш. Ашапатман карчăкĕ, букв. старушка Ашапатман) — антропоморфное мифическое существо, используемое в текстовой формуле наговора Ăрăмăç и Юмăç как главный образ (старушка со светлыми, серебряными распущенными волосами, одним глазом, единственным золотым зубом и т. д.; она является издалека: из-за морей, лесов и гор). В создании Добра ему помогают Мать огня, Мать воды и т. д.
Ашапатман призвана поддерживать в мире согласие, равновесие, благополучие, справедливость, порядок . В то же время, превращаясь в какое-либо существо или предмет, выступает как отрицательный персонаж. В образе Ашапатман, особенно в той части, где говорится о его облике, немало невыясненных, неисследованных. Он близок или повторяется с мифическими персонажами (Албаста, Кара-кара, Шурале, Леший и т. д.) многих народов Евразии.
Вереселень (чуваш. вĕре çĕлен, ыры ҫĕлен, вӗри ҫӗлен, вӗриҫлен, вриҫлен, вутлă çĕлен «призрачный змей») — змеевидный демон в чувашской мифологии.
Вереселень представлялся в виде огнедышащего змея с крыльями, который с наступлением темноты выходит из-под земли и летает над полями, оставляя за собой огненные искры, которые губят посевы. Насылает хворь на скот, вредит по хозяйству. Действует до полуночи, когда пропоют первые петухи. Имеет две-три головы, хвост кнутоподобный, без костей, его кончик имеет утолщение, подобное дубине, лапы похожи на куриные.
По достижении ста лет вереселень превращается в асьтаху, и становится способным проглотить человека и скотину или наслать болезнь. По прошествии времени асьтаха превращается в юхху, и приобретает способности оборотня.
Происходит от младенцев, которые были тайно рождены и умерщвлены незамужними женщинами, от детей, умерших без крещения, и животных. Женщинам-вдовицам может показаться в облике мужчины, а мужчинам-вдовцам — в облике женщины.
Чтобы обезопасить себя от вереселеня, использовали конопляные семена, шиповник, рябину, полагалось оградить дом кругом, прочерченным железным предметом, стрелять из ружья, также помогали крест и молитва. На спине и под мышками у змея, по поверьям, имеется дыра, прикосновение к которой может его погубить, оттого демон уклоняется от объятий.
Схожий с вереселенем персонаж, огненный змей, имеется в славянской мифологии.
Пирешти́ (чуваш. Пирĕшти, диалект. Пирĕште, Пирĕшчи) — в чувашской мифологии антропоморфное и зооморфное существо, включенное в полисистемность божеств и духов. Обладает многочисленными функциями и выступает в различных образах: человекоподобный вестник, передающий через Кебе или ПюлехаВерховному богу Тура просьбы людей, или, наоборот, от богов небесного мира доносящий до людей добрые вести; ангел-защитник человека, сидящий на его плечах (часто их двое); дух-хранитель души, в виде неопределенной птицы; божество дома, в отличие от Хэртсюрт (чуваш. Хĕртçурт), способное делать только добро; покровитель лошадей, вообще скота.
Чувашское пирĕшти происходит из перс. فرشته (ангел). Др. тюркские соответствия — тат. Фәрештә.
Изображение Пирешти можно встретить на гербе сельского поселения Эльбарусовское (чуваш. Аслă Хуракасси ял тăрăхĕ).
Ку́йгараш (мокш. Куйгорож, чуваш. Куйкӑрӑш) — фантастическое существо в мокшанской и чувашской мифологии, приносящее в дом сокровища.
По поверьям, если петух проживёт шесть лет, то на седьмом году он сносит яйцо. Если положить это яйцо подмышку, можно выносить куйгaрaша. Неизвестно, человеческий или животный облик имеет куйгараш, может ли он говорить. Kуйгараш постоянно просит работы у хозяина и всё, что поручают ему, исполняет. Приносит в дом сокровища, деньги. Нужно постоянно занимать его делом, так как без него он не может оставаться ни минуты и не дает хозяину покоя, пока тот не даст ему работы. Получив всё желаемое, хозяева хотят избавиться от куйгaрaша и приказывают ему сделать черные онучи белыми. Этого он не в состоянии выполнить и от стыда покидает своего хозяина, ищет другого. При этом с собой он уносит все имущество и деньги, которые наносил.
Об очень прилежном человеке говорили, что он работает как куйгaрaш (чуваш. куйкӑрӑш пек ӗҫлет).
Этот персонаж у мокшан носит имя «Куйгорож» (от куй — «змея», и корож — «сова»). Может превращаться в «летящий огонь». Сходными чертами обладает персонаж венгерской мифологии (лидерц). У казанских татар тоже имеется подобное фантастическое существо (бисюра), приносящее в дом сокровища. Так же он схож со славянским Рарогом, который так же превращается в огонь и является хранителем очага. Он имеет человеческий облик и по поручению своего хозяина исполняет всевозможные работы. Однако не в состоянии плести веревку из песка, а также принести в сите воды. Именно это поручают ему хозяева, чтобы избавиться от него, так как его тоже постоянно надо занимать.
На студии «Пилот» по рисункам художника-этнофутуриста Юрия Дырина из Мордовии в 2007 году был создан анимационный фильм «Куйгорож». Режиссёр и сценарист — Сергей Меринов. В фильме звучит старинная мокшанская песня, исполненная фольклорной группой «Торама». Фильм получил премию студии «Мосфильм» за лучший анимационный фильм 2007 года и принял участие в Берлинском фестивале анимационных фильмов.
* Асьтаха * Ашапатман * Огненный змей * Пирешти * Куйгараш *