top of page

А́дыл Ба́тыр (Атл-ба́тыр, чуваш. Атăл Паттăр — «Волжский богатырь») — сказочный персонаж чувашского фольклора, вождь (чуваш. патша) чувашей.

Сказка «Адыл Батыр» записаная И. С. Тукташом от Кашкара Мигули рассказывает о том, как родившийся на Волге герой вызволил Солнце из плена двуглавого орла, чем спас жизнь людям. Погиб в трудном бою, сражённый стрелой в сердце. В его честь народ дал имя реке — Атăл (рус. Волга).

Образ Атл-батыра представлен в рассказе Мишши Сеспеля «Дети леса» (чуваш. «Вăрман ачисем», 1918).

Герои мифологии чувашей

Улып (чуваш. Улăп) — исполин, богатырь, фольклорный персонаж. Восходит к общетюркскому герою Алп (Алып). По чувашскимнародным преданиям и сказкам, Улып имеет мать, прекрасно владеет луком. Из земли, которую Улып вытряхивал из своихлаптей, образовались курганы (чуваш. Улăп тăпри).

Улып сопоставим с древним чувашским эпическим героем — Хăнар (Хăмар), встречающимся в образе первопредка в легендах и преданиях гуннов, венгров и волжских болгар. В фольклоре предков чувашей встречалось и название эпического героя Тэнке (Тĕнке), зафиксированное в письменных памятниках о волжских болгарах (12 в.).

 

Слово «улу-батыр» на чувашском языке произносилось как слово «улу-паттăр» или сокращённо «улпăт», которое первоначально имело двойственное значение и употреблялось как «вождь» и как «великан», но затем, с разложением общества на богатых и бедных, появлением племенной знати и передачей титула вождя племени по наследству, слово «улу-паттăр», утратив смысловое значение силы и роста, распалось на три отдельных слова: «улăп», «улпăт» и «паттăр». Поэтому для обозначения слова «великан» стали пользоваться словами: «улăп», «улып», или «алп».

Впоследствии чуваши в своих преданиях и мифах улу-батыра (Улыпа) наделили неимоверным ростом и необычайной силой, который выполнял в их мировоззрениях роль покровителя и защитника народа.

Ы́рамась (чуваш. Ăрăмăç, ăрăмçă) — человек, обладающий мифической силой; в народе его называли творцом, мудрецом, волшебником, всесильным, вещим, ворожеем, колдуном, знахарем, чародеем и т. д. Иногда он выступал в роли юмăç и мăчавăр. Его действия, направленные на достижение Добра или Зла, представлялись в виде сотворения микрокосма и сопровождались заклинаниями, заговорами, гимнами-речитативами. Их текст часто заключал в себе формулу обращения к Аша, которое повторялось по 3, 5, 7, 9 раз, что было связано не только с представлениями о магической силе нечётных чисел, но и со степенью желания достичь поставленные цели.

Согласно наиболее общепринятой точке зрения, чувашское ăрăмăç происходит из орхоно-енисейского ырк (гадание). Другие тюркские соответствия — тат. ырымчы,узб. иримчи. В современном чувашском языке этим словом обозначают народных целителей и экстрасенсов.

Anchor 29
Anchor 30
Anchor 31
bottom of page